央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车上, 请留心“反扒暗示”

发布时间:2011年08月25日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 他们不是具备专业技能的便衣警察,却常常与小偷扒手明里暗里较劲;他们不是声名在外的英雄,更常常被湮没在枯燥、平淡的售票琐碎中;他们并不拥有火眼金睛的特技,但经验让他们对某一个犯罪团体的嗅觉尤为敏锐;他们这样形容之所以挺身而出、阻止公车上行窃行为的原因:只是按捺不住当下“看不过眼”的冲动。

  今年5月,于去年英勇与扒手对峙的“最美乘务员”李元娟被被广东省推荐为第三届全国道德模范候选人,第一次将中山市这个群体的见义勇为推向大众视野。事实上,除了公认的“最美乘务员”李元娟之外,也有不少遇到同样情况、作出同样选择、同样被犯罪分子威胁报复的司乘人员。

  据公交公司的不完全统计,近两年来因在车上作出防盗提示而被报复、及时阻止防盗案件发生、协助乘客追回失窃物品等“反扒”事件达数百件。据了解,目前已被媒体所报道的李元娟事迹,以及今年两例乘务员见义勇为事迹,都是被盗当事人和热心市民向媒体报料才为外界所了解。而在各种巧合、时机等因素之外,并不乏大量的与公车扒手斗智斗勇的经历和人物:乘务员苏莲君,8月份连续两次机智提醒乘客,协助追回失窃钱财;乘务员陈思思,6月份因成功提醒乘客防盗,被犯罪分子当场报复;乘务员林琳,提示乘客防盗有方,有效提高乘客的警惕性。还有热血司机张水林,甚至比失窃者还积极,扔下车追回物品。

  论及最有效的防盗反扒方式,这些活跃在公交服务一线的司乘人员认为,对内而言,提高乘客防盗意识和警惕心理极为必要;对外而言,公安机关加大打击力度也是最直接有效的反扒举措。在接受采访过程中,这些曾经、并且现在仍然在“反扒”的乘务员说,“见义勇为”这个帽子太大,他们不过是做了“常人都会做出的本能反应”。

  如何“破译”反扒暗示?

  【车内突然频繁播放防盗提示】

  一般来说,公车语音提示系统内部设置有常规的防盗提示,但次数不多;如果在某一时间段在车内频繁听到防盗提示,那应该是司乘人员发出的警报。

  【乘务员直接提示看好财物】

  如果乘务员直接向乘客发出这个提示,一般来说其所掌握证据已经非常充足。

  【被乘务员暗中触碰】

  如果多次被乘务员“有意无意”地触碰,说明你已经被盯上了。

  在采访过程中,几乎所有的司乘人员向记者反映,乘客的防盗意识十分薄弱。据透露,大部分乘客都无法在第一时间意识到司乘人员的反扒提示,以至于整个防盗过程变得复杂多变。一般来说,如果在乘车过程中,乘客遇到以下几种情况,则可以视为有针对性的反扒提示,这些举动意味着,目前车上有人要“动手”或者正在“动手”了。

  相关报道详见AII04版