央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪市补缺技术意义重大

发布时间:2011年08月25日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期市场表现孱弱,最主要的原因是基本面不断出现扰动因素,而且这些扰动因素的杀伤力都很大。昨日早间,穆迪调降日本政府信贷评级,亚洲区的经济局势也开始令投资者担忧。但是,美国和日本评级遭降,对于实体经济并没有实质性的不利影响,而且QE3箭在弦上,其温和复苏的态势应不会逆转。至于我国的经济情况,个人判断通胀高点已经出现,之后CPI同比涨幅虽不会很快回落,但拐点的形成会得到确认,货币政策开始松动将是大势所趋。所以,下半年基本面应是逐步改善的过程,过分悲观实无必要。

  短线看,沪深股市周二显著回升,但昨日穆迪调降日本政府信贷评级的消息传来,令隔夜美股的走强影响化为泡影。不过,昨日日经指数收市下挫1.07%,可见此次日本评级遭降冲击力并不大。同时,短线的两个预期外的利好因素不可忽略:一是周二汇丰公布的中国8月PMI为49.8%,优于预期及7月的49.3%;二是周二公开市场一年期央票发行利率持平,令市场加息预期有所减弱。

  从技术上看,短线也有积极因素。首先,周一深市回补了上周五的下跳缺口,昨日沪市也回补了这一缺口。以一般技术规律来看,缺口三天不封闭,就很可能成为突破缺口,因此昨日沪市的补缺技术意义重大,会对投资者情绪有积极影响且减轻技术性抛压。其次,近日的成交量变化也颇有特点。一方面,两市成交量又回落到了1300亿元左右的地量水平,显示出抛压的减弱;另一方面,周二、周三两天,深市的成交量均超过了沪市,显示出游资很活跃。因此,短线看,日本政府信贷评级遭降影响有限,后市沪深股指二次下探的低点仍有望抬高。