央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

传朝鲜有意中断核试验 美称不足以重启六方会谈

发布时间:2011年08月25日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者张哲报道,据韩国媒体报道,有消息指出,朝鲜国防委员长金正日当地时间24日在朝俄首脑会谈上表示,朝鲜已经做好中断核试验的准备。不过美国方面对此表示:“若朝方确实有意中断核试验和导弹试射,这值得欢迎,但还不足以重启六方会谈。”

  韩国《东亚日报》8月25日报道,据俄罗斯发言人透露,在与俄罗斯总统梅德韦杰夫夫进行首脑会谈时,金正日表示:“朝鲜已经做好中断核实验的准备。”这位发言人表示:“朝鲜已经表示做好无条件重启六方会谈的准备,而且朝俄两国已经就重启六方会谈达成了协议。”

  报道称,梅德韦杰夫当天对会谈成果表示:“我们已与金正日委员长开诚布公地进行了谈话,朝鲜很有可能同意经过朝鲜连接俄罗斯与韩国的天然气输送通道的事业计划。据我所知,朝鲜对朝韩俄三方共同开展项目非常感兴趣。”

  《东亚日报》分析称,金正日之所以会表示可以中断核实验,有可能是因为梅德韦杰夫在会谈时强调了重启六方会谈的前提是“朝鲜履行无核化义务”。今年3月,俄罗斯已经向朝鲜提出无条件重返六方会谈、停止核武器生产与实验、停止发射导弹、允许国际原子能机构(IAEA)调查浓缩铀项目、在六方会谈讨论浓缩铀项目等要求。

  另据韩联社报道,在朝俄首脑会谈上,金正日表示准备无条件返回六方会谈,并将在谈判期间做好停止生产核材料以及停止核试验的准备。对此,美国务院发言人纽兰24日在例行新闻发布会上表示,若朝方确实有意中断核试验和导弹试射,这值得欢迎,但还不足以重启六方会谈。

  纽兰指出,朝鲜去年年底公开的铀浓缩设施仍令美国深感担忧,这种行为违反了联合国安理会第1718号决议和第1874号决议,以及2005年发布的“9·19共同声明”。她说,等金正日的访问结束后,美方会与俄方进行接触。俄罗斯也是六方会谈当事国,俄方的最终目的与美国一样。

  纽兰再次强调称:“朝方的提议若是事实,是值得欢迎的第一步举措,但与重启六方会谈还距离遥远。”

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 六方会谈
  • 重启
  • 核试验
  • 朝鲜国防
  • 金正日