央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高含权股有望成反弹先锋

发布时间:2011年08月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,但含权股却有反复活跃的态势,铁汉生态(300197)、蓝丰生化(002513)、国电清新(002573)、雷曼光电(300162)等个股均有不俗的表现。那么,如何看待含权股如此的表现呢?

  追捧含权股的动力

  从A股市场的历史走势来看,各路资金对含权股的追捧有着较强的群众基础。一方面是因为大多数中小投资者的账户资金有限,因此,对高价股一直持有敬畏心态,也就是说,高价股的股性相对呆滞。这其实并不利于上市公司的再融资,所以,无论是从投资者的角度,还是从上市公司再融资的角度,通过送转增股本降低股价,以激活股价走势已成为A股市场上市公司做大做强的一个路径。事实也的确如此,成长股的背后都是多次送转增股本,云南白药(000538)、贵州茅台(600519)、苏宁电器(002024)、置信电气(600517)等诸多高成长股就是典范。另一方面则是因为含权股往往隐含着上市公司意愿做大做强的含义,所以,含权股的炒作其实与投资成长的理念并不冲突。

  也就是说,高含权股的背后隐含着市场参与各方对上市公司高成长的预期,毕竟只有高成长,才能够保证每股收益不因送转增股本而摊薄。基于此,有观点认为,半年报中的高含权分配方案其实背后折射出上市公司董事会对其所服务的企业的未来业绩有高成长的乐观预期。

  市场氛围及资金基础俱佳

  当然,从以往经验来看,高含权股能否反复活跃,也与市场的氛围有着极大的关联,因为只有乐观的氛围,市场人气才较为亢奋,才会有半年报高含权股一枝独秀的表现。因此,高含权股历来是大盘弹升行情的领涨先锋之一。

  反观当前A股市场,虽然股指上下剧烈震荡,但盘面显示出,个股行情渐趋活跃,小盘股行情已是反复运作,意味着资金已经围绕着小盘股反复做文章,从而为含权股的炒作奠定了极佳的市场氛围以及资金基础。由此可见,高含权股的确有望在行情氛围相对乐观的背景下反复活跃,成为近期A股市场的反弹先锋。

  事实也的确如此,近期小盘次新的高含权股已经成为市场的领涨先锋,比如说铁汉生态、国电清新、宁基股份(002572)等个股均是清晰的上升通道,这本身就说明了高含权股得到了存量资金中的主流资金的青睐,而且并未出现所谓的利好兑现是利空的现象,这就意味着高含权股存在着含权、抢权、除权后的填权预期,尤其是那些业绩高成长的个股。

  两个思路把握含权股机会

  在操作中,建议投资者分为两个思路来把握投资机会。一是从业绩与成长性以及小盘次新股的角度选股,新联电子(002546)、铁汉生态、雷曼光电等个股可跟踪。二是拥有后续题材预期的品种,如中海科技(002401)背靠实力大股东,未来的资产注入或者与实力大股东之间的业务整合等均有望成为股价的做多催化剂,还有宁基股份、广州浪奇(000523)也可关注。