央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遵义:革命“转折之城”

发布时间:2011年08月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

遵义红军烈士陵园。

  在遵义会议前,中国共产党领导的红军以牺牲5万多人的惨重代价突破国民党军第四道防线、渡过湘江,这时中央红军已经从长征开始时的8万多人锐减到不足3万人,前路上还有川、黔、滇三地军阀和国民党中央军共40万人的围追堵截。党和红军生死存亡的关头就在眼前。在遵义会议后,不足3万人的中央红军却以四渡赤水的神来之笔把40万国民党大军远远甩在后面,跳出了重重包围。

  今天“红动中国,给力清远”的系列报道,我们先走进遵义城,再循着红军四渡赤水的路线去了解奇迹是如何发生的。

  进入遵义城区,一条小河蜿蜒流淌,巧合的是它也叫“湘江河”。当年,红军拖着一路战斗的疲惫走进遵义城,在听到这条小河的名字时,他们的眼前也许会闪现出湘江战斗的惨烈惨重――在那里倒下了5万多名和自己在中央苏区朝夕相处的战友。到了这里,他们不会容许再出现一场湘江战斗。那么,下一步该何去何从?

  1935年1月15日―17日,遵义一座砖木结构的西式楼房里,中共中央召开了政治局扩大会议。毛泽东在发言中着重批判了第五次反围剿和长征以来,博古、李德在军事指挥上的错误,以及博古在总结报告中为第5次反围剿失败辩护的错误观点。随后,张闻天、王稼祥、朱德、刘少奇等人也在会上发言,表明了对毛泽东正确意见的支持。会议经过激烈的争论,在统一思想的基础上,委托张闻天起草了《中共中央关于反对敌人五次围剿的总结决议》,并由常委审查通过。随后中央政治局进行分工,决定由张闻天代替博古负总责,毛泽东、周恩来负责军事。

  在遵义会议过后,中央红军决定北渡长江到四川,与张国焘率领的红四方面军汇合,但是途经习水土城时,遭到川军阻截,被迫一渡赤水河,改向西面云南扎西境内集结,又遭到云南滇军和川军的侧击。毛泽东提议,趁黔北国民党军力量比较空虚薄弱之机,挥师东进,二渡赤水重占娄山关,再战遵义城,取得长征以来首次重大胜利。

  遵义会址黄果树双飞4日游

  第1天

  清远出发,前往白云国际机场乘机飞贵阳,参观甲秀楼,逛小吃一条街,自费品尝贵州风味小吃。

  第2天

  早餐后乘车前往息烽集中营、参观全国重点文物保护单位遵义会议会址、瞻仰红军山烈士陵园,晚餐后自费欣赏多彩贵州风大型民族歌舞表演。

  第3天

  游亚洲第一大瀑布黄果树大瀑布、天星桥景区、奇石馆。

  第4天

  游览天龙屯堡、天台山、伍龙寺,参观贵州省博物馆,乘机飞广州,返回清远结束经典红色之旅。

  路线亮点:

  1、每人赠送建党九十周年红色纪念三宝:红军帽、红色徽章、活动纪念环保袋

  2、特色餐享用红军饭

  3、看革命电影唱红歌

  4、红动中国,给力清远的活动证书

  路线提供:清远中旅

  咨询电话:0763-3333755

  文/付强