央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

75分钟控制食品药品突发事件

发布时间:2011年08月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡蕾斯 通讯员/周毅雄)为检验食品药品安全突发事件的应急处置水平、对全市范围内问题食品药品的查控能力以及《清远市食品药品监督管理局食品药品安全突发事件应急处置执行预案》的可操作性,日前,清远市食品药品监督管理局举行食品药品突发事件应急演练。

  本次演练模拟场景为群众在某餐馆参加家庭聚餐后,发生疑似群体性食物中毒事件,在市区某医院接诊该批疑似食物中毒患者的时候,又因使用了某品规的葡萄糖液而出现不良反应,请求市食品药品监管局调查处理的一起食品安全和药品安全叠加的突发事件。

  演练中,市食品药品监管局接市区某医院报告后,立即将情况向市政府分管领导和市应急办、市食安办、省食品药品监管局汇报,启动《清远市食品药品监督管理局食品药品安全突发事件应急处置执行预案》,成立应急处置指挥部和现场调查控制处置一、二组、信息综合协调处置组、医疗救治联络处置组、后勤保障处置组等工作小组,迅速开展应急处置工作。其中现场调查控制处置一组对涉事某餐馆的剩余食物和餐具进行封存并抽样检验。

  现场调查控制处置二组对可疑药品采取了一系列有效的处置措施,先是封存涉事药品;再是对涉事药品进行抽验;第三查清涉事药品的批次、购进数量、使用数量、使用去向、库存数量;第四责令当事医院暂停使用涉事药品;同时责令药品供应商就地封存涉事药品。医疗救治联络处置组迅速与收治患者的医院联系,了解、协调患者的救治情况。后勤保障处置组及时调派车辆、准备应急物资和资金,全力支持应急处置工作。信息综合协调处置组及时收集突发事件的信息上报有关部门,并召开新闻发布会。

  本次演练突出实战,贴近实际,会后15分钟,所有应急处置工作人员召集完毕并到达事故第一现场(模拟餐馆和医院);30分钟,突发事件初次报告经应急处置指挥部签发上报市应急办;45分钟,各应急处置工作组已对突发事件实施有效的控制;75分钟,突发事件新闻发布会召开;下午17:00,演练圆满成功。

  本次演练在无预先通知、无制订演练剧本的背景下,真刀实枪进行演练,真正考验执法人员的应急处置能力,为建设规范、快速、有效的应急处置体系,有效应对食品药品安全突发事件积累了宝贵的经验。