央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能家居还有多远

发布时间:2011年08月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天有新闻说,新一代信息技术产业发展“十二五”规划已经完稿,备受关注的物联网正是其中重要的组成部分。工信部科技司的相关人士表示,物联网“十二五”规划正进入专家论证阶段,预计9月份召开部长办公会议,最快将于当月就能够出台。伴随物联网“十二五”规划的制定,工信部还起草了我国促进物联网产业发展的指导意见,该意见目前已上报国务院。此外,无锡传感网示范区规划也已上报国务院。

  这是让很多人振奋的消息,有人感叹于未来巨大的产业机会,因为根据早期编写的规划,预计到2015年形成具有核心技术的产业规模将高达2000亿元;有人说要把握资本市场的时机,这一消息对物联网上市公司产生政策利好,或将产生交易性机会。我自己是更想知道,物联网规划出台了,智能家居的实现还有多远。

  关于物联网、智能家居这些词,讲了已经有很长一段时间了,随着科技的发展以及人们生活水平的不断提高,人们梦想着物联网智能家居能够成为未来家居生活的最新方向,让生活更简单、便捷,能够有更多属于个人的时间去享受生活。但愿景总是美好的,物联网家电都说了几年了,但就是没能织出一张智能生活的网来,发展受到了很多的阻碍。

  “十二五”规划纲要当中明确指出了,要“推动物联网关键技术研发和在重点领域的应用示范”,根据现在公布的消息指,物联网“十二五”规划将锁定十大物联网应用重点领域,其中就包括智能家居,这让翘首以盼的人们看到了希望。

  我相信,业界的厂商或许就不只是希望而已,还有几分紧迫感和焦虑感,这其中就有部分是来自互联网巨头谷歌。谷歌在智能家居产业方面早有野心,今年5月,谷歌就借助“Android @ Home”发布会向外界传达了其“家庭自动化”的理念,通过实现电器设备之间的无线交互,打造面向家庭智能化的Android系统。上周谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉,将接手摩托罗拉高达1.7万项已有的专利技术和超过7500项正在审批过程中的技术,这笔巨大的“财富”将帮助谷歌将强大的科研实力、超前的思维与硬件设备平台、个人终端结合到一起,取得巨大商业价值的同时,也向其庞大的智能家居产业迈出了相当重要的一步。

  有观点认为,沿着谷歌“并购掌握硬件制造商比通过操作系统达成合作联盟更有利于推动智能家居”的逻辑来看,下一步有可能将要并购拥有比手机更多客户群的彩电企业。我是觉得这种担忧是没有必要的,至少为时尚早,与其纠结这个,国内的家电企业更应该在如何加快自身的智能转型上花更多的时间、精力、金钱,赶紧抢占物联网智能家居产业的先机。慢一步,机会又会被人家抢去啦。

  钱玮珏

  http://blog.sina.com.cn/qianwj