央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

印媒:印度应扩张潜艇舰队 确保封锁南海咽喉能力

发布时间:2011年08月25日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图:印度国产核潜艇想像图

    据《商业标准报》网站2011年8月24日报道 过去数年,印度海军在水面舰艇建造能力和基础建设上一直都采取了果断的措施,但在潜艇工业建设上印度海军却一直犹豫不决。因此,虽然从霍尔木兹海峡横跨北印度海域,印度拥有140艘水面舰艇,具有相当影响力,但14艘柴电潜艇却很难展现出与之相匹配的水下能力。与此同时,巴基斯坦正将其潜艇舰队扩充至11艘,其中有9艘将安装AIP系统并形成对印度海军战舰的优势。

    是什么使得潜艇如此重要?海战的目的是获得“制海权”,或对一片重要功能性水域的控制。在与中国或巴基斯坦开战时,“制海权”能使印度海军将敌方的军舰封锁在自己的港口内;能阻止敌人的海上行动;并切断这些国家的海上补给。控制海洋一直都是富国的游戏,需要在以下个方面部署海军设备:水下,水面,空中和太空。印度只希望能获得近海的控制权,比如北印度海域。

    作为一种破坏方法,“海上封锁”只需要海军投入潜艇并布置水雷就可以阻止敌方对海洋的控制。比如:3到4艘潜伏在印度西海岸的巴基斯坦潜艇就能以锁定和使之失效的方式困住印度海军,使印度海军无法实现对海洋的控制。潜艇在水下潜伏的时间越长,比如“一直保持巡航”,敌舰受牵制的时间也就越长。像印度海军潜艇那样的柴电潜艇必须定期上浮,为电池充电。相反,安装了AIP系统的常规潜艇以及核潜艇却能更长时间的潜航。

    渴望获得“蓝海”能力的印度海军,不但要能控制某些海域,而且还要能在更远的地方进行海上封锁,比如从南海通向印度洋的咽喉要道。这就要求印度海军至少要拥有24艘常规潜艇以及5到7艘具有长距离巡航能力,能完成海上封锁任务的核潜艇。

    不幸的是,印度海军对上述潜艇力量的建设一直失策。印度海军一直凑合使用14艘老旧的柴电潜艇,其中只有7到8艘能正常服役。目前,在75工程下建造的6艘“鲉鱼”要到2018年底才能服役,但到那时又会有6艘潜艇从当前的舰队中退役。

    印度国防部长和海军已经意识到了这个问题。1999年,印度内阁通过了一项未来30年的潜艇建造计划,准备在印度建造24艘常规潜艇。在两条同时开动的生产线上,每条生产线将建造6艘潜艇。其中一条生产线将采用西方的技术,另一条则采用俄罗斯的技术。在这个基础上, 印度的设计人员将建造剩下的12艘潜艇。

    在该计划出台的20年后,也就是2019年,印度将仅建造6艘“鲉鱼”级潜艇。道理既简单又令人吃惊:在印度船厂竞相争夺价值上百亿卢比的潜艇时,国防部却不能对这种混乱采取措施,维持秩序。与做出精确的裁决,建立设计和建造伙伴并在适宜的时机建立秩序相反,国防部只会逃避职责。它只会建立一个又一个的委员会来裁决究竟哪家船厂能获得订单。最后,Krishnamurthi 委员会只会提交相互矛盾的报告。

    在公共部门,只有马扎冈船厂建造过潜艇。该厂正在进行的6艘“鲉鱼”级潜艇的75项目应该再增加3艘。在这9艘潜艇中,至少有6艘必须安装AIP系统并具备发射导弹的能力,这种改装并不困难。这将成为印度西海岸的生产线。

    在东海岸,拉森特博洛公司(L&T)(该公司具有建造印度核潜艇“歼敌者”号的经验)应该联合位于‎维沙卡帕特南的印度斯坦船厂有限公司(HSL),建立起依靠俄罗斯技术的第二条潜艇生产线。拉森特博洛公司(L&T)和印度斯坦船厂有限公司(HSL)的联合体还应该负责对核潜艇生产线进行研发和建造,在该领域印度国防能力严重不足。其他拥有核潜艇的国家都是先建造攻击型核潜艇,然后再研发弹道导弹核潜艇技术。只有印度一家先从复杂的弹道导弹核潜艇开始,并将在开始设计更简单的攻击型核潜艇前继续建造更多的弹道导弹核潜艇。现在,在从俄罗斯租借为期10年的“查克拉”号以后,印度必须将这些经验整合到本土攻击型核潜艇的生产线中。

    与此同时,国防部必须确保从“鲉鱼”级潜艇获得的昂贵技术(600亿卢比),以及即将从俄罗斯购买的潜艇生产线将能有效地转化到本土化的世界级潜艇设计中。在国防造船领域内新成立的国家试验和研发机构必须通力协作。

     拓展阅读

     专家称印度巴西发展核潜艇将打破军事技术垄断

    最近,印度开始建造第二艘核潜艇,巴西也将开始自行建造核潜艇,并且声称从2008年起,巴西就已经有了一个比较庞大的潜艇建造计划,计划包含了四艘常规潜艇和一艘国产核潜艇,计划完成之后,巴西将成为继印度之后世界上第七个拥有核潜艇技术的国家。

    其实,印度、巴西发展核潜艇并不是很新鲜的事情,这些新闻也并没有受到更多的关注。但是我们需要注意的是,这两则消息的新闻主体是建造核潜艇,而核潜艇可以说是军事技术顶尖的产品,因此,这种消息应该要引起我们的关注。

    表面看来,无非是两个新兴大国在发展自己的核潜艇,但实际上在研发核潜艇的背后,却有着更多的潜台词。


    希拉里访印度 推销F35继续角逐126架战机大单

    据俄罗斯军事工业综合体网站7月21日报道,印度为采购126架“中型多用途战斗机”而举行的国际招标已进入最后阶段。印国防部发言人不久前曾宣布,参与竞标的美国F-16和F-18、瑞典的JAS-39和俄罗斯的米格-35均已被淘汰,只有法国的“阵风”和欧洲国家联合研制的“台风”战机进入最后的角逐。不过,美国人现在还并未打算完全放弃。有消息称,美国务卿希拉里·克林顿将近期访问印度时再次向印方推销最新型的第五代战斗机——F-35。

    俄将在明年初向印度交付第4艘塔尔瓦尔级护卫舰

    在俄访问期间,印度海军司令还参观了正在改装“戈尔什科夫”号航母的Sevmash船厂,了解到该航母的改装工作进展顺利,并正准备进行首次海试。在对俄罗斯各大船厂进行参观以后,印度海军司令对各海军项目的进度以及建造和维修的质量都表示十分满意。俄、印两国海军司令还表示要进一步加强包括反恐行动在内的双边合作。

责任编辑:王腾

热词:

  • 印度海军
  • 印度国防
  • 弹道导弹
  • 核潜艇