央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯公布电商战略布局

发布时间:2011年08月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者王晓晴)“年底,我们将新推出一个大型的B2B2C的电子商务平台。”腾讯高级执行副总裁吴宵光日前披露了腾讯在电子商务领域的下一个布局,这也是腾讯一年来首次公开描述其在电子商务领域的战略及规划。

  吴宵光表示,腾讯电商战略背后体现的是腾讯对于中国电子商务发展的三个判断。首先,在互联网的传统范畴中,搜索、门户、网游等领域马太效应明显,无一例外都呈现了由多个企业竞争到最后一家独大的过程。然而电子商务则不同,作为一个虚拟与现实跨界的产业,渠道无法垄断商品的源头,各垂直细分领域都会涌现出优秀的电商企业。

  腾讯对于电子商务的第二个判断是,消费者体验将成为电子商务新的增长点,体验经济将在互联网上实现。吴宵光认为,传统电商领域的竞争一直遵循着价格、品类、支付及物流仓储能力四个竞争维度,但在新的电商生态中,消费者体验将成为重要的竞争维度,这也帮助企业从无穷无尽的价格战中解脱出来。

  “未来电商企业之间的竞争将是服务能力的竞争。腾讯所拥有的开放平台优势和巨大流量资源将更好地为B2C企业提供全方位的支持,同时腾讯也会不断投入资金整合物流和仓储服务商,帮助合作伙伴提升服务水平。”吴宵光指出,这种“轻公司,重体验”的模式将是未来中小电商企业的发展趋势。

  基于以上判断,吴宵光这样描述腾讯大电商战略的构想,期望通过构建一个大型B2B2C的电商平台,开放包括用户、流量、技术能力在内的所有资源帮助更多的B2C企业。