央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗海涛:为大运安保树标杆

发布时间:2011年08月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗海涛在大运场馆。

  ■ 深圳特区报记者 朱良骏

  实习生 胡渊博 文/图

  他为实现“平安大运”的总体目标倾注了一腔热血。他为大运以岗为家、废寝忘食、甘于奉献。同事们异口同声地称赞他为大运安保工作树立了标杆。他就是福田公安分局大运办专职副主任罗海涛。

  任劳任怨,从不说“不”字

  罗海涛自从挑起大运安保的担子后,没有在工作上说过一个“不”字,各项繁重、艰巨的任务在他的带领下都取得了圆满成功。

  福田大运办牵头组建了各大运场馆安保团队、全力推进场馆各项安保工作。罗海涛和他的团队,先后妥善安置部队和安保学警人数5578人。同时,强力推进大运安保培训工作,集中训练和日常训练相结合,确保大运安保知识普及到每一名民警。《福田赛区大运安保工作领导小组工作方案》、《福田赛区大运场馆安保工作总体方案》等上百种安保工作方案、预案的完成也凝聚了罗海涛的汗水和智慧。

  不惧挑战,勇于攻坚克难

  罗海涛告诉记者,大运会是个试金石,锐意进取,不惧怕挑战,未雨绸缪才能赢得这场安全保卫战的胜利。在前期筹备工作中,场馆遇见的难题是可想而知的,如场馆的安保流线、运行流线、安检大棚的设置、场馆安保警力的测算、用电的协调、临建设施的建设、开闭幕式现场安保工作等等问题,都需要横纵协调多个部门,还要与每个场馆26个业务口的对接,最终确定出合理可行的运行方案。一个个难题,他带领团队攻坚克难,最终得到圆满解决。他自谦地说,看到各个场馆的各种设施从无到有,从粗到细,到顺利比赛,心里就悠然有一种自豪感和成就感,所有的辛苦都变成了价值。

  心系场馆,为大运保驾护航

  大运办日常负责的工作任务重、时间紧,罗海涛身先士卒,在赛委会和分局党委的正确指挥下,率工作团队每天转战在各个大运场馆。

  福田赛区每个大运场馆的安保运行规划包括各类人员、车辆流线、临时设施、安保科技系统的实地勘查、多方求证;在警力测算和岗位设置上严之又严、细之又细;对场馆改造以及封闭期和赛时期的勤务调度、协调联络、通信保障、技防监控、信息汇总、值班守护及后勤保障、场馆及周边交通安保组织管理,消防安全监管和消防援救及消防火灾处置、开闭幕式主会场安保等各项工作考虑周详、部署严密、落实到位,保障大运顺利进展的人员培训、资料制作等。

  以岗为家,舍小家为大局

  对工作充满热情,不遗余力,无怨无悔,而面对亲人却总是满怀歉疚,这是所有忘我工作的人的真实写照。

  据了解,罗海涛的妻子也是一名警察,同样全身心投入在大运安保工作中。为了不影响工作,7月初她就托人将孩子送回老家,8月初因劳累过度晕倒在工作岗位上,第二天便返回到岗位。尤其是当8月初全市场馆启动一级勤务以来,夫妻两人吃住都在单位,每天深夜办公室的灯火通明中仍然是他伏案工作的身影。