央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚的金融业未受欧债冲击

发布时间:2011年08月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯澳大利亚贸易部长爱默生博士8月10日在上海表示,很高兴在世界金融环境动荡之际,看到中国和澳大利亚相对平静。澳大利亚是一个矿业大国,但是它的金融行业是对国民经济贡献最大的行业,约占GDP总量约10%。金融服务业的规模比矿业和农业规模的总和还要大。当然金融服务行业的现状如此良好很多是受益于资源的大力发展,以及直接或间接由于矿业所带来的收入。

  据介绍,澳大利亚贸易部长爱默生博士此次带领的是迄今为止规模最大的澳大利亚贸易代表团。他带队的这支澳大利亚-中国2.0贸易使团于8月4日至9日期间访问了广州、长沙、武汉、成都、重庆等五个城市。10日到达上海并将结束此次中国之行。

  来自澳大利亚四大银行澳新银行、澳洲联邦银行、澳大利亚国民银行和澳大利亚西太平洋银行的高层人士在同一天均向中国证券报记者表示,澳大利亚银行体系目前资产质量量好,并未受到美债和欧债危机影响。因此,上述四家银行在中国的分支机构同样运作良好,而且在今年年底前会招聘更多员工,新增网点,以实现中国业务的扩张。

  同时,由澳大利亚贸易委员会(澳贸委)编纂的澳大利亚银行业报告中文版发布。这是澳贸委首次发布该报告的中文版。该报告对澳大利亚金融服务业进行了详细的介绍,包括澳大利亚市场上的从业机构、行业现状和表现以及监管和税收环境等。这份报告为希望了解澳大利亚金融服务行业实力的中国业界人士提供了有益参考。

  由澳大利亚商会提出的《澳大利亚在华金融机构建议书》也被再次提及。在这本建议书里,境外投资者对中资银行及信托公司的最高持股比例为20%。澳大利亚商会建议将最高持股比例提高到一个更加合理的水平(如49%),并在中西部地区进行改革试点,借以推进这些欠发达地区的发展。澳大利亚商会认为这个建议将有利于提高中资银行的透明度,增强公众投资者的信心(对已上市的中资银行而言),并由可能对这些机构的股价产生积极影响。