央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲一统江山40余年 "利比亚乱局"百姓看什么?

发布时间:2011年08月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,随着利比亚反对派攻占卡扎菲的大本营,利比亚问题成为各大媒体焦点。卡扎菲父子的命运也成为街谈巷议的热题。作为普通百姓,除了利比亚局势的“时政”意义外,还有哪些地方值得我们关注、涉及到我们的切身感受呢?

  首先是伦理方面。卡扎菲是一名政治家,同时也是一个食人间烟火的人。政治问题,我们不大懂,只有尊重利比亚人自己的选择。卡扎菲一统江山40余年,“万民景仰”,可谓尊荣无加。但谁能料到沙漠雄狮一夜之间虎落平阳?其实,外人大可不必幸灾乐祸或徒生唏嘘。我们权且把卡扎菲的命运看作无数风云人物起起落落人生的一个例子,如果我们能从中悟出“神马皆浮云”的道理,从而能真正“淡定”地活着,这也是我等关注利比亚政局的一种收获。

  其次是经济方面。此次轰炸利比亚,公开的理由为“人道主义”干涉。但外界一致认为欧美其实还是看中了作为欧佩克成员之一的利比亚的石油。人家取得石油控制权,我方利益就会受损。比如石油价格的波动会深刻影响到国家发展和老百姓切身的开支,如果掌控不了定价话语权,那么“降油价”就更难了。利比亚一乱,我们的很多项目就搁浅甚至泡汤,我们之前数万在利比亚的“淘金客”不知何日复工。

  再者是旅游方面。利比亚是一个地理文化皆具特色的旅游佳地。地理上,兼有地中海的浪漫和北非沙漠的雄浑。历史上,首都的黎波里是座具有近三千年历史的名城。文化上,利比亚融合了古罗马文明、阿拉伯文明等诸多文明元素。如今动乱乍起,除了安全因素,利新政府尚未成形,使馆也在忙于“易帜”诸事,怕是难以照顾到游客。

  作为普通百姓,我们发现,利比亚战事“伤不起”的其实是百姓。我们是否这样希望:利比亚不管谁主政,还是尽快让老百姓过上正常日子 。

  胡强劲