央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获捐千万 香港城大新设“能源研究中心”

发布时间:2011年08月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港城市大学(城大)获能量研发有限公司捐赠港币1000万元,成立一所新的能源研究中心,致力能源科学及技术方面的研究,同时设立奖学金和助学金。该中心以“能量研发”冠名,藉以感谢捐赠机构对城大的支持。

  “能量研发能源研究中心”设于城大的能源及环境学院内,旨在研发创新技术,以提升能源使用效益,力求提供洁净、安全、高效低耗、可持续供应的能源,以助应对紧迫的能源短缺难题。

  香港城市大学24日为中心举行命名典礼,主礼嘉宾包括能量研发有限公司董事总经理梁显庭及夫人、城大校董会主席梁振英、校长郭位教授、能源及环境学院院长陈仲良教授,及能量研发能源研究中心主任梁国熙博士。

  城大校董会主席梁振英代表校方致辞,感谢捐赠人支持城大发展。“城大的使命是教学与研究并重,所做的研究能为社会所用,促进持续发展,做到产学研结合,这次能量研发有限公司的捐赠,正是产学研结合的一个好例子。”梁振英说。

  捐赠方代表致辞时,赞扬城大能源及环境学院致力培育相关人才及进行研究,以应对日益迫切的能源及环境问题,而能量研发有限公司与学院有共同理念,并希望透过这次捐赠支持大学的教研工作,造福社会。

  城大校长郭位教授指出,能源及环境是城大策略发展重点,来年将推出多个环绕这两大议题的学士课程。他再次代表城大感谢捐赠人支持,并表示会善用捐款,推动教学和研究及设立奖学金。

  香港城大能量研发能源研究中心有五个重点研究领域:能源效益、洁净能源、再生能源、低碳经济、持续发展,旨在加速研发新技术,以提高能源效益、节约能源,减少使用化石燃料。同时,研究中心还将致力开发洁净能源及可再生能源,务令能源可持续供应而又不污染环境。