央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏贺兰:“便民超市”真便民

发布时间:2011年08月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报银川8月24日电(庄电一)虽然快到下班时间了,但宁夏贺兰县常信乡的便民服务中心里,60岁的李凤杰和74岁的马述仍在咨询养老保险和粮食补贴的事情,办事人员正在耐心地为他们解答。说起这里的便民服务中心,两位老人异口同声:现在来“便民超市”办事,什么时候都有人,什么时候都能办成事。

  “便民超市”,是群众对便民服务中心的亲切叫法。说是超市,自然是货多、人多。贺兰县县委常委、组织部部长董建华告诉:“贺兰县所有乡镇现在都有这样的便民服务中心,每个中心都有8个服务窗口。政府补贴、民政救助、社会保障、农机服务、法律服务、土地管理、社区管理、人口和计划生育等方面的事,都可以到这儿集中办。”据介绍,自乡镇便民服务中心设立以来,贺兰县累计办理71857项业务,接受咨询21916次,解决群众纠纷1591起,得到了群众的一致赞誉。

  “便民超市”的每个柜台前都有一个标牌,上面标明了办事员的姓名、职务、职责、经办业务,以方便群众办事、接受群众监督。为了保证服务质量,中心还建立了严格的首问责任制、限时办结制、工作台账制。这样,群众“只跑一次路、只进一家门、只找一个人”,就能办成要办的事。

  借助便民服务中心这个载体,贺兰县找到了一条加快转变职能、建设服务型政府的有效途径。习岗镇党委书记张国斌、镇长胡峻告诉,乡镇机构改革把贺兰县乡镇的“七站八所”全部合并为“三办、三中心”,主任都由乡镇负责人兼任,这就腾出了更多人手充实到便民服务中心。同时,改革明确了县政府各部门和乡镇的分工、理顺了权责关系,创新了对派驻乡镇工作人员的绩效管理。