央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省委书记刘奇葆集中回复8条网友留言

发布时间:2011年08月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【网民留言】

  刘书记你好;我们的劳动法由哪个部门负责惯彻执行呢。我们武侯区的制鞋行业一线员工的双休日和加班费都被老板门强行剥夺了呢。怎么视而不见呢。希望刘书记微服私访。

  答复意见:

  网民您好,您留言反映武侯制鞋行业一线员工双休日和加班费都被老板强行剥夺的问题,成都市武侯区非常重视,现就您反映的问题答复如下:

  一、关于双休日加班的问题。因为行业生产的特点,武侯区制鞋企业生产分淡季和旺季。经调查,为完成订单,在旺季时部分企业确实存在双休日加班的现象,但加班主要遵循自愿、有偿的原则,加班报酬采取多劳多得计件提成的方式支付。

  二、关于鞋企目前的工资水平。鞋业企业是订单式的劳动密集型企业,均采用计件工资方式,淡季企业订单少,工作量不饱和,但企业仍发给员工1200元至1300元左右的月保底工资,旺季时,一般普通员工保底工资加计件提成,月收入均在2000元左右,技术工人月收入在3000元左右,与本年度成都市社会平均工资(2543元)水平持平。

  三、关于武侯区制鞋行业劳动用工情况。多年来,武侯区劳动保障部门和新城管委会一直致力于规范鞋业企业的劳动用工管理,并注重以鞋业协会为龙头,指导企业完善用工制度。随着成都市鞋业产业规划调整,大部分生产型企业已转移至二、三圈层城市,仅保留了部分设备精良、管理规范的龙头企业,武侯区已逐步由生产基地转为研发和销售基地。下一步我们将继续做好劳动保障法律法规宣传,加强对企业用工的监管,同时将在公布劳动监察投诉举报电话的基础上,在企业设立举报箱,加大对投诉的查处力度,一旦发现强迫加班或不按规定支付工资和加班费的行为,将依法严肃处理。

  武侯区人社局(劳动监察大队)地址:置信北街三号 电话:85064377