央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“留法女大学生都是潘金莲”:浮躁时代的佐料

发布时间:2011年08月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭文斌(教师)

  8月23日凌晨,有微博网友上传司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频,视频中张海峡称凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是超级潘金莲。该微博经于建嵘转发后被网友围观,张海峡称其断章取义,将要起诉于建嵘。(8月24日《新华网》)

  “留法女大学生都是潘金莲”,如此偏激之语,实在不值得一驳,但谁说出这样的话才会被疯传?按照常理,往往是教授级别的,事实上也正是如此,果然是一位教授说出的。

  可能“留法女大学生都是潘金莲”这句话,也是被断章取义了,但并不妨碍它的广泛疯传。教授喜欢讲“奇言怪语”,我们见得太多了,如北师大教授“警告”学生,四十岁没四千万不要来见我;云南大学工商管理与旅游管理学院副教授尹晓冰说,全心教学是种毁灭……当“雷语”被传播之后,教授也往往回应说,是被网友断章取义了,然后却是乐哈哈地等着收获更多的名气指数。

  为何会传播“留法女大学生都是潘金莲”?一方面凸现了教授的空虚,教授想要吸引学生的注意力,应努力使自己的语言说得活泼式生动式,可他们却将眼睛盯在了“雷语”,这显然是错误的。这与教授不潜心学问有关,肚子里没有多少新鲜东西,也恐怕只能是用“雷语”来吸引学生了;另一方面也显现了学生的乏味,对于教授这种“雷语”,也实在是没有多少可传播的价值,可偏偏却又能够被吸引。从课堂很快搬至网络,特别是微博,疯传这样的“雷语”,只能说,这个社会病了。

  因为太过于浮躁,才会对这样的偏颇之语感兴趣,也乐于传诵这样的话,其实,是将其当作娱乐,有种以丑为美的满足感。当然,也不能责怪网友这么“好事”,只因在许多时候,我们感到很憋屈。近来,不断的官员“香艳”事件,就让公众就无法接受了。8月23日,网友发帖称湖北恩施来凤县副县长与煤老板M共享二奶“小媛”,并与M合谋策划借招商引资开采该县滑石板煤矿资源。网帖直指来凤县副县长邓国建,网帖内容与现实亦有诸多吻合。当官员权力通吃的事件太多了,我们也只能拿这些小事来刺激和娱乐。当我们的社会真正达到公平的时候,恐怕不会有再有人去关注“留法女大学生都是潘金莲”的怪话了。(四川新闻网太阳鸟时评)