央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利局势将给中东制造新一轮冲击?

发布时间:2011年08月25日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时事辩论

  也门叙利亚或受鼓舞

  “利比亚局势或许会激起埃及民众的抗议浪潮。同时,也会使也门和叙利亚国内的反对派受到鼓舞。”

  ――中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生

  “如果也门或叙利亚的抗议者、反对派、自由斗士或叛乱分子坚持下去,人们有可能推翻现任政权。”

  ——北美风险咨询公司的中东问题专家杰夫·波特

  示范效应不会很明显

  “也门、叙利亚的状况与利比亚并不相同。中东北非局势近来的混乱实质上是由动荡发生国内部自发的内伤式治疗,其主导因素并不是西方势力而是内部原因,而卡扎菲政权的倒台是西方军事干涉的结果。这一点决定了其对于中东地区国家的示范效应不会那么明显。”

  ——中国社会科学院西亚非研究所研究员陈双庆

  利比亚革命难以复制

  “利比亚是一个长期没有政党、没有政府的部族国家,卡扎菲就犹如一个‘超级部落大酋长’,正是这种极其特殊的政治和社会环境使得利比亚境内可以出现“全民暴动”推翻政权。这种革命的形式在中东其他国家,如由强势的现代政府领导的叙利亚或是部族矛盾由来已久并延续至今的也门,是难以复制的。”

  ——中国社会科学院西亚非研究所研究员殷罡 (钟欣)