央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国六大电厂存煤只够烧15天 煤价有望出现拐点

发布时间:2011年08月25日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期由于受到经济增幅放缓等因素打击,煤炭股持续疲弱。不过,最新数据显示,煤炭需求旺季可能提前到来,全国直供电厂存煤量仅够烧15天。经过前期深度调整的煤炭股在需求猛增下,有望提前上演反攻走势。

  记者从秦皇岛煤炭网获悉,受需求旺盛刺激,主要港口煤炭调出量大增,而且电厂库存同时大幅下降。

  从电煤需求方面来看,下游电厂的库存量开始快速下降,煤炭日耗量也开始提升,电厂可用天数较前期减少。来自六大电厂的数据显示,8月22日,全国六大电厂总库存量为1062.19万吨,可用天数为15.98天。对比8月15日的数据,库存总量减少了12.53万吨,但日耗量却增加了0.66万吨。

  申银万国数据表明,截至8月10日,全国直供电厂煤炭库存下降188万吨至6184万吨,够烧天数也持续下降至15天。

  市场分析认为,由于天气持续高温,电力需求增大,以及旱情带来的水电供应偏紧等因素影响,下游电厂的高位库存预计会加快回落,煤价将出现拐点。

  来自中国煤炭资源网的价格数据也印证了这一点,主产煤区价格已经企稳回升,长治地区动力煤价格小幅上涨。

  下游需求有望提前回升

  多位分析人士表示,今年煤炭下游需求提前回升,煤价拐点已经出现,有望刺激煤炭股走出一波“秋冬行情”。 去年北方严寒就曾刺激煤炭股一路狂奔。

  分析师表示,煤炭股有望提前迎来“秋冬行情”。申万分析师詹凌燕认为,经过近一段时间的调整,目前煤炭股板块的平均估值为18倍左右,低于历史平均水平。

  中金公司表示,中期来看,随着保障房建设加速,大秦线秋季检修和下游再库存等利好因素逐步兑现,煤炭股季节性行情有望出现。招商证券卢平也指出,长期看,煤炭价格将延续上涨趋势。