央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给价格“飞天”的茅台醒醒酒

发布时间:2011年08月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新京报》报道,随着中秋、国庆的临近,53度飞天茅台的价格也一飞冲天,记者22日走访多家商超发现,53度茅台价格最高已被卖至1980元/瓶,这一价格远远超过了贵州茅台在去年年底立下的“限价令”1099元。茅台酒股份有限公司驻京负责人表示,这可能是商家根据市场供需情况自主做出的价格调整。

  茅台去年年底涨价时曾规定53度飞天茅台专卖店限价959元、商场超市限价1099元,仅仅数月,飞天茅台终端零售价又近乎翻番。在笔者看来,茅台疯涨既有茅台酒供货渠道复杂,中秋、国庆临近,饥饿营销导致层层加价的问题,也描绘了厂家限价令形同虚设,公款吃喝无度的尴尬图景。

  茅台方面曾发布公告称,产品涨价是为了更好地统筹兼顾好国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益。此说固然比五粮液“为满足消费者身份需求”的涨价理由更具策略性和欺骗性,茅台作为国有企业与民族白酒品牌,无视社会责任,放任酒价疯涨,其他暴利行业恐怕只能望其项背。遗憾的是,《反暴利法》至今呼之不出。

  表面上看,穷人喝不起高档白酒,茅台涨到一万元一瓶,也与己无关。但是,众所周知,茅台等高档白酒除了满足富人高端消费以外,多用于公务接待,公务接待花的是纳税人的钱,茅台涨价意味着纳税人负担增加,其他公共蛋糕被切去更大的一块。如中石化的百万酒单就颇能说明问题。茅台涨价实际上与你、我都有关。茅台疯涨背后的公务接待治理难题值得思考。

  茅台酒价疯涨、限价令形同虚设,相关部门一方面要拿价格处罚新规说事,督促民族白酒品牌的利润血管里流淌道德血液,疏通营销渠道,不让茅台酒价继续“飞天”。另一方面要下决心把公务接待费降下来。避免茅台等高档白酒企业与经销商把公款当唐僧肉,猛掏纳税人的腰包。

  进一步说,公款吃喝不能只违规不违法,降低公务接待等职务消费应从制度上升到法律层面,像治理贪污受贿一样治理公务接待腐败,让官员慑于高昂的违法成本不敢信马由缰胡吃海喝,也给价格“飞天”的茅台醒醒酒。