央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年试建全国首个老年公租楼

发布时间:2011年08月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 韩娜)本市的老年人可以住上专门的公租楼了,享受家庭式的养老服务。两个大型的老年社区也将在下半年开工,医院、超市、邮局等样样齐全。市政协昨天召开养老机构建设提案办理座谈会,有关部门汇报了相关提案办理情况。

  市民政局、市住建委等相关部门透露,将于今年下半年开工的大型老年社区,包括昌平区北七家镇八仙庄原北京市第二福利院和将在大兴庞各庄建设的市属南城养老院,预计分别提供养老床位一万张和600张。据透露,集中建设的养老社区中将配套建设医院、超市、老年大学、银行、邮局、文化体育娱乐设施,形成全方位的为老服务体系。“十二五”期间,本市还将在城区的东南、西南部选址,引导社会资本按照此种建设和运营管理模式,投资建设大型老年社区。

  目前,本市已开展了建设公租房老年公寓的试点工作,计划在朝阳区常营建设一栋老年公租楼,正在对入住人群的资格审核、内部服务人员配置和培训、内部管理服务规章流程的制定等深入研究。这种在公租房项目中建设老年公租楼的养老方式在全国尚属首次。入住老年公租楼的老人能够享受家庭式养老的服务。老年公租楼的运行模式趋于成熟时,将在全市逐步推广。

  针对部分一、二级社区、区县医院看病人数较少、病床闲置的问题,今年,市民政局和市卫生局将开展区级二级医院改建为护养院、护理院的工作,综合解决医改和养老设施资源配置问题。目前,相关部门已在西城区进行试点。据了解,康复医院主要收治生命体征平稳的需要接受机体功能康复训练的亚急性期患者,护理院以收治生活不能自理、重症疾病晚期、需临终关怀的患者为服务对象,提供长期医疗护理服务,老年人是其主要的服务对象。未来试点项目将在全市逐步推广。