央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

B2C两大阵营"重电商"完胜"轻电商"?

发布时间:2011年08月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,艾瑞咨询发布的数据显示,2011Q2中国网络购物市场交易规模达1792亿元,同比增长76.7%,环比增长10.6%。2011Q2网络购物的市场格局较2011Q1出现小幅变动,主要受到B2C网站的大力推动,B2C市场保持良好的增长势头。但实际上,并不是所有的B2C企业的发展都一帆风顺。从艾瑞对含平台式B2C的研究数据可以看出,B2C领域的原本就存在的“重电商”与“轻电商”的分水岭愈加明显。

  所谓“重电商”,具有双层含义,其一是指销售的家电、3C等产品直观的特点是体积大、重量大;其二是指这些产品的价值大。比如早年平板电视价格还比较高的时候,库巴的客单价曾高达1万元之上,而2010年库巴的客单价还维持在2200元之上,是其他电商企业客单价的2-20倍。相应的,所谓“轻电商”是指那些依靠买书、买服装等起家百货类的电商企业,他们所销售的产品体积小、重量轻,并且单件商品的价值也相对不高。

  同样是B2C企业,“重电商”与“轻电商”由于销售产品的类型不同,在市场竞争中的“宿命”也不同。“重电商”的发展速度大大超过“轻电商”。

  同时,“重电商”内部也开始显现出一些分化的新特征,其中最值得关注的是以家电起家的库巴购物网。根据艾瑞的数据,库巴上半年的销售收入达到7.85亿元,在所有自主式平台类的B2C厂商中份额为2.3%。根据库巴CEO王治全之前透露的数据,2010年全年库巴的收入为5亿元。而每年的下半年都是家电销售的高峰期,从库巴发展惯性与家电市场黄金期的到来看,库巴全年极有可能销售达到15亿-20亿元之间--这个数据与老牌电商当当网2010年全年的营收22亿元相比起来,已经非常接近。

  业内人士指出,在短期内,“重电商”与“轻电商”都试图打破疆界,向各自传统业务以外的方向发展,但对于“轻电商”而言,往“重电商”的发展之路注定会更加坎坷,而后者向前者的入侵会相对轻松。