央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产投资增速未减 龙头房企扎堆海南

发布时间:2011年08月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据海南省官方统计,上半年海南房地产开发投资已占固定资产总投资43.8%,上半年房地产开发完成投资287.51亿元,同比增长40.0%,对投资增长的贡献率为48.9%。

  与此同时,海南已成为绿城、雅居乐、中信等地产巨头最主要的业绩来源。海南市场已经与这些地产巨头未来命运紧密联系在一起。

  海南楼市地位凸显

  日前,雅居乐发布的中报显示,上半年公司在海南陵水县的 “海南清水湾”项目,确认总销售面积为312470平方米,同比上升4.8倍,占上半年雅居乐合计销售面积近三成。而清水湾截至6月30日实现销售46亿元,是雅居乐上半年157亿元总业绩的1/3。上半年雅居乐还在海南定安县购进了“南丽湖”地块,建筑面积为56097平方米,为公司上半年新增的三大地块之一。

  海南房地产酒店旅游运营策划有限公司CEO万志兵在接受 《每日经济新闻》记者采访时分析,三亚东部地区的陵水、文昌、万宁、琼海和海口周边的澄迈、临高、儋州、定安等没有实施限购令的区域 “因祸得福”。位于海南陵水县的“海南清水湾”反而取得了良好的销售业绩。

  海南陵水县占地约4800亩的绿城清水湾项目。今年1月首次开盘,半个月热卖21亿元。根据绿城第一季度88亿元的销售额计算,该项目对绿城总体业绩的贡献率近1/4。

  地产巨头布局海南岛

  从目前各大房企在海南的布局来看,保利香港、中信、华润置地、海航是海南东部沿海琼海、万宁的主角;恒大、新世界、海航、富力、雅居乐抢先布局北部区域的海口、文昌、澄迈、定安、儋州等五地;富力、雅居乐、中粮、鲁能、万科、绿城等巨头也先后抢滩南部地区的三亚、陵水、乐东、保亭等四市县。总体来看,这些项目大多位于非限购区域,海南限购令对其业绩影响不大。

  除了雅居乐、绿城旗下项目分别位于三亚和海口周边的陵水、定安外,华润置地石梅湾旅游度假区也位于东部的万宁,同在万宁的还有保利香港。而恒大则将海南业务基地设立在儋州。富力在海南共有三个项目,分别为位于海口的富力盈溪谷、位于陵水县的富力湾以及位于澄迈的富力红树湾。

  面对调控,房产巨头仍未停止抢滩海南的步伐。一位长期在海南从事房地产开发的房企董事长透露,如今海南楼市的资金量估计在4000亿元,且都是实力强大的房企巨头。