央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金亏损路未尽 下半年无整体机会

发布时间:2011年08月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金中报开始陆续披露。不出大家所料,从当前披露的中报而言,基金以亏损为主基调,基金管理费也较去年同期下降。值得注意的是,基金亏损除了与资本市场的低迷有关外,渠道维护成本的上升也是其亏损的原因。至于后市如何,基金经理的看法仍偏谨慎,在稳健防守中寻找具有投资价值的个股成为当下投资主基调。

  截至8月24日,10家基金公司旗下155只基金(A/B/C级分开计算)公布了首批基金半年报。天相数据统计显示,10家基金公司利润皆负,亏损共计305.99亿元;除此之外,10家基金公司上半年的管理费收入整体也出现下降,统计显示,10家基金公司上半年总共将36.86亿元管理费收入囊中,去年同期该数据为37.58亿元,基金收入总共较去年减少7186.47万元。

  值得注意的是,基金公司上半年出现大面积亏损,与渠道维护成本的上升有一定关系。统计显示,10家基金公司(包含已公布2011年半年报的10家基金公司旗下的136只基金)支付给销售机构的客户维护费为5.76亿元,占基金管理费的15.62%,这两个数据都较去年同期有所上升。

  对于基金上半年的糟糕业绩,一些基金经理给出了理由。

  景顺资源基金经理表示,基于目前较低的市场估值,上半年他们坚持既定的年度策略,重于选股而并非择时,保持了较高的股票仓位。行业布局相对均衡,重仓持有具备资源垄断优势的估值优势明显的公司。由于市场行业表现差别较大,他们在行业配置上保持了较大的灵活性。

  至于各基金经理对后市的看法,从已公布的基金中报可以看出端倪:基金经理对后市的展望仍趋于谨慎,在稳健防守中寻找具有投资价值的个股成为基金经理的投资主基调。

  “由于经济危机中超发货币的滞后效应,指数在近期内难有较大的上涨空间。”华夏蓝筹基金经理刘文动表示, 将继续坚持深入的个股研究,重点关注消费、先进制造业、新材料、新能源等领域。

  而王亚伟也表示出类似观点:CPI有望见顶回落,但幅度有限,宏观调控政策难以实质性放松。股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会。