央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反对派重建困难重重

发布时间:2011年08月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华观察

  最新事态表明,反对派武装已基本控制了首都。然而,分析人士指出,现在还不是反对派欢庆胜利的时候,严峻而紧迫的挑战还摆在他们面前。

  肃清卡扎菲余部

  目前,抓住卡扎菲及其儿子具有重要作用。

  首先,卡扎菲及其儿子虽然大势已去,但只要他们不投降,坚持抵抗,仍能给反对派带来重大威胁,因为他们还有不少支持者。

  其次,反对派急需抓到卡扎菲及其儿子来提振士气,消解反对派近日因假消息而陷入的尴尬局面。

  第三,反对派如不逮到卡扎菲及其儿子,可能难以消除一些潜在的重大安全威胁。据称,卡扎菲余部仍握有200多枚“飞毛腿”导弹和生化武器。

  和平过渡堪忧

  眼下,利比亚社会秩序混乱,主要有两个表现:

  一是安全形势非常严峻,枪支弹药流散,到处是散兵游勇,平民生命财产受到严重威胁;二是平民百姓处境艰难,生活必需品供应紧缺。

  同时,利比亚反对派需要迅速弥合内部分歧,立刻着手组建新政权,以应对各种挑战。

  然而,《华尔街日报》和《纽约时报》22日报道,对卡扎菲政权被推翻后利比亚能否顺利和平过渡,美国等西方政府持谨慎态度。

  外部挑战难平衡

  利比亚反对派是在一些西方国家的全力配合和支持下推翻卡扎菲政权的。因此,战后如何在“回报”西方和维护本国主权之间找到一种平衡,也是反对派的一个难题。

  分析人士认为,利比亚反对派不可能独享胜利的“蛋糕”,但过多地牺牲本国利益会引起利比亚民众的反感。