央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格林斯潘:美国不会"二次衰退"

发布时间:2011年08月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球对美国经济步入二次衰退的担忧不断升级,对此,美联储前主席格林斯潘出面为担忧情绪“降温”。当地时间8月23日,格林斯潘在参加经济论坛时表示,美国经济受到欧元区债务危机的拖累,但暂无二次衰退的风险。

  还赖欧债危机

  格林斯潘认为,抑制美国经济的主要因素是欧洲债务危机带来的不确定性,这导致消费者削减支出、企业停止招聘。特别是当前全球各经济体之间联系紧密,欧洲经济萎缩将危及美国企业的获利能力和股票价值,美国有约20%的出口商品销往欧洲,美国海外分支机构20%的获利来自欧洲。

  在格林斯潘看来,欧元区要比美国的问题严重得多。他表示,欧元区正在崩溃瓦解,这将对欧洲银行体系造成非常严重的困境。外界对以欧元定价的债券缺乏信心,使该地区银行面临沉重压力。此类债券原本被视为理想的担保品,如今却遭到高度质疑。同时,格林斯潘表示,在政府角色、消费者支出及通货膨胀方面,欧元区17个国家的文化差异极大,学者、分析人士及银行业界对于欧元区是否应该维持17个会员国的关键问题上分歧严重。

  美国学者帮腔

  本月以来,格林斯潘已经连续两次抛出该论调,将美国经济不振原因推至欧债危机。

  格林斯潘对美国经济的趋势判断同美国经济学家近期的观点不谋而合。就在同一天,美联社对43位私人、公司和学术界的著名经济学家的调查结果显示,美国经济今后12个月不大可能陷入衰退,但也不会大幅改善。据预计,明年美国经济将继续增长,就业创造、消费者开支和房价都会上升,但上升的幅度很小。美联储维持历史性低利率也许难以促进经济增长,或减少失业率,但低利率可能提高股价。

  几个月来,美联储和私人经济学家都希望今年第一和第二季度的经济增长放缓是暂时的,他们最初将放缓归咎于临时性因素,尤其是高油价和日本地震及核危机。但此后,美国经济继续恶化。美国房价仍然低迷,就业增长乏力。上半年GDP仅增长0.8%,远远低于预期。美国大西洋沿岸中部地区8月制造业产出降至两年低点,7月新屋销售达到5个月最低,这将成为暗示经济增长面临停滞风险的最新迹象。