央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市淡季库存压力增大 自主品牌降价促销保销量

发布时间:2011年08月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图:记者钟宏连

  在今年的汽车市场里,合资品牌的销量下降,自主品牌的销量也没有多大的起色,库存压力依然很大。而且在各种政策退市后,自主品牌的成交量也变得有些低迷。因此,自主品牌在近几个月里也发力抢市场份额,除了不断推出新的车型之外,更是推出了非常吸引人的优惠促销活动。

  淡季:库存压力增大

  据了解,自主品牌的淡季现象比合资品牌更为严重,尽管7月份汽车产销下滑势头得到改变,但自主品牌却继续表现疲软。据统计,本月汽车产销环比呈一定下降,同比小幅增长,其中商用车产销环比降幅明显大于乘用车。1月至7月,汽车累计产销超过千万辆,同比增幅较上半年温和回落。

  另悉,7月国内乘用车销量为83.94万辆,环比下降4.6%,同比则增加7.9%。合资车企中国产车销量最高的为一汽大众,其销量为9.2万辆,同比增长38.6%;上海通用虽然报给乘联会的7月销量为9.18万辆,但去除其中的销量后,只有8.99万辆,同比增长15.7%;上海大众7月销量为7.72万辆,同比下滑7.8%。

  由此可见,在车市销售总量基本持平的情况下,一些主流合资品牌汽车企实现逆增长,从侧面不难得出自主品牌汽车企业表现不尽如人意的结论。

  优惠:让利更大 利润更少

  由于车市的增长速度不如预期,加之目前又是车市淡季,无论是汽车企业还是经销商,几乎清一色都在做营销活。尤其是在日系、德系等品牌大幅度降价促销之外,自主品牌经销商不得不再以降价促销来保留客源。“我们今天的促销力度比去年要大”。有自主品牌负责人如是说。

  在合资品牌方面,斯柯达晶锐推出现金优惠1.4万元,购车还赠2000元精品礼包;新君越特价现车最高可享受综合优惠20000元;购2011款雅绅特可享现金优惠7000元,外加价值3800元精品礼包;天籁全系优惠3万元,部分车型最高优惠4万元等等。

  与合资品牌相比,自主品牌促销也很给力。在景逸1.5XL上市一周年之际,兴龙推出8月综合优惠8000元活动,即到店购买2011款风行景逸1.5XL,最高可享受3000元惠民补贴、3000元现金和2000元礼包,景逸1.5XL全系最低5.99万起;旗云3优惠现金1.4万元。

  自主品牌盈利低

  有汽车专业人士表示,自主品牌在东莞仅能获得低端车型的市场份额,本来自主品牌的价格就低,而且利润也很低。现在各个品牌都在打价格战,我们不降,车就卖不动。现在我们的车型都做到了零利润了。

  其实自主品牌除了价格低之外,另一方面的原因也是因为车型较少,比如荣威就三个车型,现在增多了一个SUV――荣威W5,而比亚迪的车型的选择上也不是很多,其他如帝豪也只有几个车型。相比之下,很多合资车频频推出低价位的车型来抢夺市场份额。比如说雪佛兰的新赛欧,东风悦达起亚的K2,北京现代的瑞纳等,这些品牌的低端车型确实是抢了自主品牌很大的市场份额。钟宏连