央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血燕只是一个传说

发布时间:2011年08月25日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 高亚洲

  从最近沸沸扬扬的报道中,才知道世间还有“血燕”一物。常年生活在热带的金丝燕,在最后一次筑窝时会一口一口地吐出血来,积少成多,经过数十日的积累形成特殊的燕窝――血燕。

  燕窝到底有何营养?很少有人能说出个头头道道,但掠食燕窝的历史至少已有数百年。史载,乾隆数下江南,每日早膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥。一直到光绪朝的御膳,每天都少不了燕窝。长此以来,能否吃上燕窝已成为一种身份象征。虽然我们的老祖宗并没有发明什么仪器去检测燕窝的营养成分和药用价值,但是有些人就像信奉童子尿一样相信这个东西。不管科学信不信,反正他们是信了。

  在怪诞的养生传言刺激和攀比心理支配之下,燕窝、鱼翅的消费愈演愈烈,以至于燕窝、鱼翅到底有何种神奇力量已少有人追究。根据权威机构测定,所谓的燕窝营养和药用价值存在虚夸之嫌,过量食用甚至会产生副作用。浙江省工商局近日通报了近期全省流通领域中的血燕检查结果――抽检的约3万多盏血燕亚硝酸盐含量全部超标,全部是“毒血燕”。盛产“血燕”的马来西亚,其官员直言,血燕根本不存在,有些“血燕”甚至是用添加化学物质的燕子粪便将燕窝熏红而成。正如浙江省工商局局长郑宇民所说:“血燕只是一个传说”。

  燕窝食补效果不明,膨胀的燕窝市场倒是诱发了两个恶果:把燕窝的建设者――金丝燕逼入生存绝境;在人工“引燕”环境埋藏了有害人体健康卫生的“炸弹”。

  同样,关于鱼翅有较高营养价值的传说,使得捕鲨业在有些国家的个别城市开始肆虐。天然资源保护管理论者认为,日本气仙沼市在该国的合法捕鲨行为,已经严重危及全球鲨鱼的数量及平衡。

  早在2009年,科普作家方舟子就曾在《科学世界》撰文指出,吃鱼翅和吃燕窝、熊掌,以及把虎骨、犀角、熊胆等当成珍贵药材类似,都是中国传统养生、进补文化的一部分,但都没有科学依据。

  我们到底是在吃“传说”,还是在吃面子?不管怎样,类似的不科学进补行为该缓一缓了。有了科学依据,再发展人工养殖也不迟。如此迫不及待地吃掉野生和天然资源,到底谁会受益?