央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶冬:中国将迎来收入增长周期

发布时间:2011年08月25日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬24日表示,中国依靠低成本劳动力资源增长的时代即将结束,未来将迎来一个显著的收入增长周期。同时,他认为,短期内房价大跌的可能性不大,但是5至7年内房价可能有30%-50%的下跌。

  陶冬是在深圳举行的“华润信托2011年投资论坛”上发表上述观点的。陶冬表示,工资上涨可以让中国通过生产成本的调整,主动实现国际贸易收支的平衡。“这是一种肉烂在锅里的做法,东部沿海地区的民工工资已经上涨了40%,今后可能还将以每年40%的速度上涨。”陶冬举例说,一家五星级酒店在加薪70%的情况下,员工依然流失了70%。

  陶冬预测,未来十年内工资都将保持两位数增长,中国的“刘易斯拐点”将在2014年到来,这正是中国经济今后10年最大的拐点。它将带来四大影响:低端消费爆发增长、结构性通胀长期存在、低端地产爆炸性增长、自动化设备和投资高速增长。在这种情况下,所有劳动力密集行业都将重新洗牌,能否顺利将成本向下游转移是竞争成败的关键。

  对于房地产市场,陶冬表示,无论是美国还是日本,地产泡沫破灭之前都积压大量的未售住房,风险集中于开发商;目前,中国的存量住房主要是购房者手中的已售住房,风险集中于购房者。在负利率长期存在的背景下,房产已经成为民间的“储蓄账户”,因此短期内房价不会大跌。但是随着工资上涨、贸易顺差正常化之后,货币市场环境将发生变化,流动性会明显减少。“温州的炒房资金将会从地产行业退出,去挽救他们流动资金短缺的中小企业。”陶冬说。