央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

探秘新疆军区某陆航旅:飞行禁区中的“轻骑兵”

发布时间:2011年08月25日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盛夏,昆仑山腹地。

  湛蓝的天空,突然“闯”入数架战鹰。轰鸣声似滚滚惊雷,撕碎了高原的寂静……

  新疆军区某陆航旅搭载特战分队正在执行我陆航部队首次高原跳伞实战演练。

  又是一个“首次”!在这片鸟儿罕至的天空里,该陆航旅官兵创造了我军陆航部队33项“首次”和“第一”。

  鹰翔高原,航迹闪闪——他们先后500多次圆满完成边界巡逻、抢险救灾、军事演习等急难险重任务。

  “飞行禁区”中的“轻骑兵”

  对于人类来说,喀喇昆仑山是“生命禁区”。对于旋翼式直升机来说,这里是 “飞行禁区”。

  雪山连绵,峡谷狰狞。世界上这片最危险、最难飞的天空,就是新疆军区某陆航旅官兵必须面对、必须征服的“战场”。

  那年,某新型直升机列装部队。此前,该型机的试飞高度仅限海拔4000米。这一海拔高度,显然无法满足高原高寒地区执行任务的需求。

  “必须让新机飞得更高!”在气象资料完全空白、缺少地面保障设施的情况下,时任团长的成存国带着飞行员飞赴喀喇昆仑山区。

  没有壮行的烈酒,没有震撼的誓言,但谁都知道此行的危险程度。久经沙场的成存国,这一次离家前悄悄给妻子留下一封信:“如果我走了,请你带好儿子……”

  雪山脚下,引擎隆隆,直升机在高原稀薄的空气中开始缓慢攀升。

  此刻,战友们抬头仰望,心随着旋翼在一起快速跳动。视线中,直升机越来越小,钻进了云端……

  海拔5000米,海拔5500米,海拔6000米。

  茫茫云海中,直升机仿佛一叶扁舟,整个机身不停地颤抖。机组成员的心都提到了嗓子眼:“团长,差不多了,我们可以开始降低高度了。”观察了一下机上仪表,成存国坚定地说:“继续向上!”

  海拔6300米!这是雪山苍鹰才能翱翔的高度!

  他们飞出了新装备的技术极限,创造了历史——在这一海拔高度上,第一次有了中国陆军航空兵的身影!

  在昆仑山腹地的甜水海兵站,他们前所未有地驻训一个月,用恶劣环境来磨砺年轻飞行员的“翅膀”;

  在阿里高原的大山峡谷间,他们驾驭着战鹰紧贴陡峭的山石超低空飞行,山谷最狭窄处不到200米;

  在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠里,他们勇闯铺天而来的沙尘暴,靠着地图实现精确定位……

  据统计,2010年该旅的飞行训练时间为9000多小时。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 飞行
  • 新疆军区
  • 轻骑兵
  • 飞行员
  • 中俄