央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫富分界线到底在哪? 奥巴马:年入$25万就是富人

发布时间:2011年08月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经济衰退的过程中,不管是富人还是穷人都出现了财富缩水的现象,导致富豪分界线模糊了起来。

  中产阶级再也不敢把自己列入富人行列,造成这一局面的罪魁祸首就是美国标榜的平均主义。按照总统奥巴马的理解,年收入25万美元以上的都属于富人,应该课以高税,但这一说法遭到了多方抵制。因为有据可证,在纽约收入25万美元和在亚特兰大收入15.1万美元、休斯顿收入12.9万美元的生活质量一样,如此一来,平均税收计划就有失公平。有人建议,奥巴马应该根据不同区域实行差异化税收政策,因为25万美元的定义实在不是区分富人的最佳方式。

  百万美元的困惑

  传统意义上讲,富人和穷人的界限就是一个简单的数字:100万美元。在1993年一部名为《桃色交易》的电影里,100万美元有压倒性优势,它可以让爱情变味,折服于财富。而在影片《王牌大间谍》中,百万美元是个充满魔力的数字,它是保护整个世界所需的费用。到了今天,百万富翁不再稀罕。美国资产高达百万的人约840万,那么贫富线到底在哪里?

  能区分美国贫富线的标准目前来看只能是税率。从1913年开始,美国税法就规定,最高收入的人必须缴纳最高税款,但凡额外缴纳税金的人都是富人,这一分界线在二战结束后仍然清晰地保留着。然而,现在美元不值钱了,1944年的25万美元相当于2011年的320万美元;1951年的最高税率起征点是20万美元,相当于2011年的170万美元。而1971年的最高税率下跌了70%,10万美元收入的人都要缴纳重税,而当时的10万美元相当于今天的59.5万美元。在过去70年里,美国最高税率总是起起伏伏,在政治势力对税收政策的影响下,贫富分界线越来越模糊。

  生活标准说了算

  美国作家罗伯特·弗兰克在其新书《富豪之地:领略美国财富暴增与新富豪生活》中是这样定义富豪的:每年生活成本在50万至100万美元之间的人。照这样的衡量标准,富豪在银行里最少要有1000万美元的存款,年净进账额还不能少于50万美元。然而,美国家庭每年的平均收入是4.9777万美元,按照弗兰克的算法,一个富翁的财富必须是200至400个家庭年收入的总和。而按照奥巴马总统25万美元的标准,富翁只是5个普通家庭财富的总和。

  不管算法如何,2007年以前,美国百万富翁的数目在过去10年增加了一倍,比整个欧洲的富翁人数还要多。最富的1%,掌握着全美33%的财富,这就是如今“穷国家和富企业”的现状。金融动荡开始后,1%的“最富”美国人每年的收入仍然高达110万美元。