央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对非洲农业投资主要满足当地市场需求 没有一粒米拉回中国

发布时间:2011年08月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国在非洲投资了一些农业项目,主要目的是为了帮助非洲国家提高农业发展水平和粮食生产能力。中国企业去非洲投资是抱着良好的愿望的。因为非洲的自然资源和气候条件等还是有可能、有条件进一步提高农业发展水平,而中国的农业技术、粮食生产技术也有一定优势。

  中国企业在非洲开展农业合作,所生产的粮食产品和其他农业产品基本上是卖给非洲当地,以供应非洲当地的需求。可以说几乎没有一粒米、一斤粮食从非洲拉回到中国。

  最近东非发生了严重的饥荒,中国政府已经先后两次宣布提供4.43亿元人民币、相当于7000万美元的紧急粮食援助和现汇援助。首批粮食计划下周启运,大部分粮食应该在9月份能够运抵灾区。中国将充分尊重受援国的需要,提供小麦、大米、面粉或食糖等。除了实物援助,还将提供一些现汇援助,通过联合国计划署向这四个国家进行援助。除此之外,中国还计划为吉布提提供打井服务。东非灾区人民通过依靠自身的努力和国际社会的援助,一定能够早日渡过难关。