央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:2011年7月份贸易顺差具有偶然性

发布时间:2011年08月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月24日消息(记者冯会玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,最新数据显示,2011年7月,中国贸易顺差创下2009年2月以来的月度新高,达到314.84亿美元。商务部今天(24日)表示:贸易顺差的骤然扩大具有偶然性。

  今天,商务部新发言人沈丹阳首次亮相,他对当前经贸方面的几大热点问题向中外记者一一作答。首先,对贸易顺差创下新高,他解释主要因为两个方面的原因。

  沈丹阳:一是我们的出口对新兴市场和发展中国家出口保持较快增长,并且价格上涨很快。1-7月份我们的多元化出口的情况,对巴西、俄罗斯等很多国家出口保持了40%多甚至60%多的增速。二是7月份国际市场的大宗商品价格有一个回调,进口的价格相应的增幅回落。正好这两个一涨一跌赶到一块,7月份的贸易顺差就有一定的偶然性。

  此外,中秋、国庆两节将近,糖价能否稳定,也备受关注。沈丹阳表示:商务部将会在必要时采取投放储备等措施来确保糖价的稳定。

  沈丹阳:不管上涨与否,商务部对糖这一特殊的商品是有调控的职责的,主要是采取通过投放库存的方式对食糖进行调控,一旦食糖价格过高会投放储备。如果糖价过高,我们会想方设法保证中秋、国庆期间糖的供应,保持糖价的稳定。

  对于国外指出“非洲向中国售地导致饥荒”的说法,沈丹阳表示这是别有用心的观点。

  沈丹阳:中国在非洲投资了一些农业项目,主要目的是为了帮助非洲国家提高农业发展水平和粮食生产能力。中国企业去非洲投资是抱着良好的愿望的。在那里开展农业合作,他们所生产的粮食产品和其他农业产品基本上是卖给非洲当地,以供应非洲当地的需求。可以说几乎没有一粒米、一斤粮食从非洲拉回到我们国内来。所谓的非洲向中国企业出口能够导致东非饥荒,完全是无稽之谈。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)