央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我在杭州的日子”

发布时间:2011年08月25日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈东升本报实习生王春

  “我是带着白纸来杭州的,这个月是怎样填满的呢?”8月24日上午10点,这个被大家招呼为“刘公子”的大男孩站在浙江省杭州中级人民法院八楼会议室的演讲台上,拿出一张白纸开始“耍宝”。一场以《我在杭州的日子》为主题的香港法律学生暑期实习演讲会拉开了帷幕。

  “刘公子”原名刘家熙,是香港中文大学法律专业二年级的本科生,他和其他14位来自香港大学、香港中文大学、香港树仁大学的法律专业学生即将结束在杭州法院的暑期实习活动。

  “每次回到上城区法院,都有一种家的感觉,每一个人都很真挚熟络,一起做瑜伽、喝酒、品茶,学讲杭州话……”刘家熙向在座的法院法官、浙江大学光华法学院的同学老师们动情地描述起来。

  “海哥,感谢你包容我的无知,我们对内地社会、政制、司法一知半解,所以每次一见到你,大家都有问不完的问题,而你每次都循循善诱地跟我们剖释。你是我们对中国司法的阿拉丁神灯,有求必应,有问必答!”程淑贞在演讲中真诚感谢了中院的书记员王潇海。

  8年前曾来过杭州的陆政思讲起实习体会滔滔不绝:“江干区法院把我们的时间表安排得很充实,到刑一庭、民一庭、民二庭和朱学军调解工作室实习,听审的案件包括偷窃、离婚、票据纠纷、买卖合同纠纷等案件,感受到法官们都很诚心地为每一个当事人着想,真心地为当事人找出解决问题的最佳方案。”

  “我是你们的男组长!”作为压轴,叶俊源开始了一连串感谢,“在杭州短短一个月,无论是学习还是生活都无法忘怀,感受了这里精彩的慢生活,大家的关心让我们觉得很温暖。案多人少、内地法官特别辛苦!我们探讨内地法制之运行模式及其优劣和两地法制间相合之处。在香港期间,不时听到各种对内地法制的批评,但经过与法官及书记员的交流,从前那个活在象牙塔里只会纸上谈兵的我,学懂了从多角度分析事物,从历史民情中认可这制度,实在获益匪浅……”

  演讲结束后,香港学生还为杭州法院的法官与浙大师生奉送了精心准备的礼物和真情留言。

  本报杭州8月24日电