央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省――

发布时间:2011年08月25日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,山西省司法厅以“快马加鞭争上游”活动为主题,积极采取措施,扎实推进“争当人民调解能手”活动。

  山西省各级司法行政机关把开展“争当人民调解能手”活动作为今年全省司法行政工作的重要内容深入推进。先后在全省司法行政工作会议、全省基层司法行政工作会议,对活动进行了动员、部署。注重教育培训,提高人民调解员队伍素质,积极开展人民调解员业务知识和法律知识培训,截至7月底,全省县级以上司法行政机关举办人民调解员培训130余次,培训人员13498人次。大力加强组织建设,扩大了人民调解覆盖面,按照人民调解法的规定,对村(居)人民调解委员会设立情况进行摸底,对农村(社区)人民调解组织进行了规范,已有全省119个县(市、区)已全部成立了道路交通事故纠纷人民调解委员会,道路交通调解委员会实现了县级全覆盖。山西省各级司法行政机关开展活动有载体、化解矛盾有方法,动员广大人民调解组织和人民调解员“5比5看”:即比排查,看谁发现的矛盾纠纷更早;比质量,看谁调解矛盾纠纷的成功率更高;比数量,看谁调解的矛盾纠纷更多;比效果,看谁主持达成的调解协议履行的更好;比能力,看谁调解的矛盾纠纷更大。截至6月底,全省各级人民调解组织累计调解各类案件63257件,调解成功60144件,成功率为95%,人民调解在矛盾纠纷排查调解和维护社会稳定中所起的重要作用进一步凸显。