央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清风正气势如虹

发布时间:2011年08月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员邓军官国平

  今年以来,武警四川总队眉山市支队党委在深入开展加强党性修养,锤炼思想作风教育中,始终坚持“抓风气促党建、以风气树形象、靠风气谋发展”的思路,党委“一班人”从端正领导作风、加强党性修养入手,狠抓党委风气建设,为官兵营造了风清气正的良好环境。

  公开招标保质量

  该支队党委坚持把“加强党性修养,锤炼思想作风”教育作为民主生活会的重要内容和中心组学习的重点,进一步打牢了“一班人”的思想根基,筑牢了党员领导干部拒腐防变的思想防线。

  今年3月,根据武警总部、总队有关指示精神,该支队正规化信息化建设全面铺开。一些地方老板为揽生意,打电话、通关系、找路子,带着香烟名酒和“红包”,多次找到支队长尤青海想承包支队正规化信息化建设工程。对此,尤青海严格执行支队党委决议:对所有建设工程,坚持集体研究,严格按规定进行公开招标。同时派专人对招标过程进行全程监督检查,将重诺守信、质美价廉、实力雄厚的单位引进施建,确保了按程序、原则和制度办事,为支队节约经费近30余万元,有效防止了违纪违规问题的发生和“豆腐渣”工程,确保了支队正规化信息化建设质量,为部队树立了良好的形象。

  选人用人凭素质

  近年来,该支队党委还紧紧围绕官兵关注的敏感热点问题,从端正风气、纯洁队伍入手,坚持团结求实抓工作,廉洁勤政树形象,公道正派聚军心,有效增强了党委班子的凝聚力、感召力和战斗力。

  今年4月,该支队在干部调整期间,一名基层干部找到政委何升俊,讲述自己在基层锻炼多年,没有功劳也有苦劳,希望能调职进机关。对此,何升俊在对这名干部给予严厉批评的同时,又进一步重申了有关规定:支队党委选拔任用干部看的是德才,观的是平时,靠的是业绩,凭的是工作。他还耐心细致地与其谈心,讲明只要努力学习、扎实工作、群众评价高,就会得到称心如意的结果。在今年上半年干部调整过程中,该支队对符合条件的干部统一列表、统一测评、统一考核,做到过不了群众关和考核不合格者一律不推荐提拔任用。这种严格坚持标准,严格按照程序,重德才表现,重群众公论,一把“尺子”量长短的做法,使一批表现突出的优秀基层干部脱颖而出。使得到提升使用的人拍手称赞,未被提升使用的人心服口服。

  考学提干讲原则

  在涉及战士入党、考学、提干等热点敏感问题上,该支队党委“一班人”始终坚持做到讲原则、不讲情面,讲党性、不讲关系,宁伤感情、不坏规矩,宁伤关系、不坏风气。

  今年7月,一位老同学给支队党委常委、政治处主任莫文建打来电话,请他多多关照帮其侄儿入党,以方便退伍后找工作。对此,莫文建明确告诉老同学,战士入党不是他说了算,靠的是民主推荐,靠的是能力素质,靠的是思想觉悟。随后,莫文建还主动深入基层找到该名战士,耐心细致地做其思想工作,使其放下包袱,正确对待入党问题。同时,利用下基层蹲点的机会,以《人生警戒线》等典型案件,亲自为基层官兵辅导授课,教育引导官兵遵纪守法、立足本职、爱岗敬业。

  正是由于支队党委成员坚持原则,坚决做到不插手基层敏感事务,不以亲疏论远近,不以好恶论长短,充分尊重广大官兵的意见,严格按照基层推荐、民主测评、组织考核的程序发展党员,从而确保了支队党员的质量。