央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争当调解能手列入考核内容

发布时间:2011年08月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省各级司法行政机关把“争当人民调解能手”活动作为学习贯彻人民调解法、推进社会管理创新的重要举措,作为司法行政工作的重要内容,摆上重要位置,采取有效措施,切实加以推进。

  加强组织领导,活动开展有力。山东省司法厅结合实际,制定下发实施意见,将活动列入2011年度人民调解工作考核内容。成立了由司法厅厅长程辉任组长,分管厅长为副组长的“争当人民调解能手”活动领导小组,专门召开东、西两个片会,部署“争当人民调解能手”活动。狠抓落实,依法规范人民调解工作。举办全省人民调解法电视竞赛,营造全社会了解、支持和参与人民调解工作的浓厚氛围;结合区划调整、合村并居和村“两委”换届选举,全面加强人民调解组织建设,扩大人民调解工作覆盖面;采取多种形式,积极开展培训,今年1至6月培训人民调解员27万人次;按照人民调解工作“六统一”要求,切实采取措施,进一步推进人民调解工作规范化建设水平。广泛动员,深入开展矛盾纠纷排查调处。各地坚持村(居)每周、乡镇(街道)每半月、县(市、区)每月、市每季度进行一次矛盾纠纷大排查制度,积极开展矛盾纠纷大排查。对排查出来的矛盾纠纷,各级司法行政机关按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,整合资源,全力化解。今年上半年共排查调处矛盾纠纷21.7万余件,成功率96%,防止民间纠纷转化为刑事案件2437起,防止群体性上访2748起,为促进全省社会和谐稳定做出了积极贡献。