央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“包月罚款套餐”,映射权力自狂

发布时间:2011年08月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在株洲市公路管理局所辖的蛇湖检测站有这样一个“潜规则”:只要交了一定数额的“包月”罚款,即使车辆超限超载,一样畅通无阻(8月24日《华声在线》)。

  手机通讯消费有包月套餐、美容消费有包月套餐……现在又来了个包月罚款套餐,这是否是一种执法制度的“创新”呢?但模仿商业促销的劣迹也足见一斑。毕竟,行政执法与商业营销有着本性的区别,如此将执法权也当套餐来消费,这种胡乱作为恰恰映射了执法权力恣肆的乱象。

  公路管理局所辖的检测站,依法对车辆超载进行行政处罚,确保公路免受超载带来的影响。俗话说,靠山吃山、靠水吃水。自从有了响当当的行政执法权,权力的逐利性就蠢蠢欲动,权力自肥正是当下行政权力被“功利化”的最明显特征。包月罚款套餐的炮制,虽然不能肯定有抄袭商业营销之嫌,但也足以见证权力者的智商与商人不相上下了。

  从某种意义上讲,包月罚款套餐这种行政执法权力“变种”的潜规则或许有着双赢的好处。一方面执法者可以大行其道进行“以罚代法”,相较严格意义的现场执法,车主们只会想尽办法躲避监管,超载现象少,但执法者的罚没收入也相应减少。如此一来,包月罚款套餐不但可以有稳定的罚款收入来源,而且也可以避免执法“冲突”,省心又省事,难怪检测站可以天天唱“空城计”。

  另一方面,车主及业主也是心照不宣,虽然罚款被核定了,但超载不但没有被制止,相反纵容超载。很多车主为了弥补包月的罚款,拼命甚至疯狂超载,以获取更大的利益,因此对“包月罚款套餐”乐此不疲,违法行为肆无忌惮、甚是猖獗。

  “包月罚款套餐”如此生意买卖的执法交易,却让国家公路付出了惨重的代价。一条设计使用期限为15年的高速公路,行驶车辆超载1倍,其使用年限将缩短90%。权力的自狂致使执法变节为商业营销,不但让法律的公信力受辱,也让国家利益受损,其后果令人齿寒。

  权力失去监督,就会变成自狂的魔鬼。权力很容易自狂,没有笼子的权力不但让社会正义受伤,也加深民众仇权、仇官的社会情绪,这无疑是令人害怕的。“包月罚款套餐”映射权力的自狂,应当引起足够的警醒。

  江西 郑文 读者