央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日债降级应防热钱回灌中国市场

发布时间:2011年08月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●新闻事件:

  世界三大评级机构之一穆迪投资者服务公司24日把日本的主权债务评级从Aa2下调至Aa3,从而使日本的级别与中国相同。下调的主要理由是该国债务负担沉重以及首相更迭过于频繁。

  ●专家观点:

  日债降级,既有利于资金回流国际市场,帮助美国弥补量化宽松政策下纽约市场的“漏水”,刺激美股反弹,但鉴于全球资金市场相互连通,也恐引起资金回灌中国市场,加剧通胀压力。

  8月24日,穆迪给日本国债降级。这是该公司自2002年5月以来首次给日债降级,也是日本3 11地震后,各权威评级公司首次给日债降级。尽管菅直人首相表示“遗憾”,但财长野田佳彦也称“不会动摇日债信用”,市场追逐日债的“热情或趋冷静,由此或将改变世界资金流向,调节世界经济天气。

  债台高筑首相频换,日本政府渐失信任

  穆迪给日债降级的理由是,过去5年日本首相更迭频繁,政策忽左忽右,难以连贯;而民主党上台后,政权内部势力相互牵制,财税改革难以落实;特别是3 11地震后,社保、税制、财政健全化一体化改革障碍重重,新首相选举后的政策走向也难期待,债务负担仍难消除。基于对日本政治的不信任,穆迪公司将日债由Aa2降至Aa3,低于意大利,与中国持平。

  目前看,日本政府债务规模持续膨胀,GDP占比接近200%,在发达国家中最高。另一方面,日本泡沫崩溃后,经济低迷,通缩形势严峻,以实际价格计算、直接反映税收状况的名义GDP持续负增长,日本税收难增。同时,日本人口老龄化加速,社保开支每年以1万亿日元的速度递增,政府不得不发新债偿旧债。2009年民主党上台后,国债发行规模由小泉时代的30万亿日元以内,扩张到44万亿日元,超过年度税收总额。国际货币基金组织和经合组织均对日本提出了警告。

  追捧日债热情降温,改变国际资金流向

  但日债降级,或有利于抑制日元升值,平衡国际资金流动结构。自从美联储决定停止量化宽松政策,到美国债务上限争论,以及美国债被降级引发金融市场动荡,日债始终被视为规避风险的工具,备受追捧,导致日元连续升值。针对日元升值,日本政府不仅在月初出动4.5万亿日元干预日元美元汇率,就在穆迪给日债降级的当天,日本财务省公布设立1000亿美元的特别基金,促进日本企业海外并购和收购海外资源权益,分散日元升值风险。

  事实上,在追捧日债的投资者中,有相当部分属于“日系机构”,并形成一定规模的集团效应。日债降级,无疑会对日系集团资金动向形成一定程度的降温效果,所形成的抑制日元升值效果,或大于政府干预政策。这或许是日本政府对本次降级反应温和的一个原因。

  穆迪给日本国债降级,虽不至于改变日债的持有结构,但至少会使市场投资者追捧日债的热情降温,进而改变国际资金流向,对世界资金结构形成平衡效果。重要的是,日债降级,既有利于资金回流国际市场,帮助美国弥补量化宽松政策下纽约市场的“漏水”,刺激美股反弹,但鉴于全球资金市场相互连通,也恐引起资金回灌中国市场,加剧通胀压力。