央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1人管100公里道路

发布时间:2011年08月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对繁重监管任务,凉山交警采取积极措施减少交通事故发生

  □本报记者 何勤华

  “凉山州平均一名交警要监管约100公里道路。”在日前凉山州一次公安交警工作会议上,凉山州公安局交警支队支队长陈贻斌的一句话让参会人员为之一惊。据介绍,按公安部相关规定,每10公里的道路需配备1名交警。而现在,凉山州456名交通警察却要负责监管4万余公里道路。

  近年来,凉山州道路里程迅猛增加。“目前,凉山州道路通车里程已突破4万公里。”陈贻斌介绍,然而通行条件较好的国道和省道仅占道路里程的6%,其余为通乡、通村公路和林区公路,这些道路等级低、质量差,几乎没有安全防护设施。

  陈贻斌道出凉山交警执勤的压力:人均监管道路里程、机动车和驾驶人数量均居全省之首。目前,凉山州机动车的拥有量急剧增加,截至今年6月,全州拥有各类机动车514944辆,从机动车监管数量上看,平均每人监管1100余辆。

  “凉山州广大交通民警长期超负荷工作。”陈贻斌说,虽然如此,凉山州交警勇于担当取得可喜成绩。

  上半年,针对凉山州道路基础设施差等情况,交警部门共组织开展危险路段集中排查3次,排查危险道路486处,协助有关部门安装波形护栏286828米。危险路段的强力整治,有效消除了道路安全隐患,提升了道路通行能力。今年上半年,全州道路交通事故的相关数据纷纷“下跌”,1-6月,全州共发生道路交通事故232起,死亡27人,伤人272人,财产直接损失985655元,同比分别下降43.83%、69.70%、53.26%、29.65%。今年以来,全州未发生长时间、大面积道路拥堵现象,通行秩序良好。