央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全域规划“产业彭山”“两化”互动统筹推进

发布时间:2011年08月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉宾

  彭山县委书记 蔡刚

  主持人

  本报记者 文铭权

  主持人:面对成渝经济区和天府新区规划建设的历史机遇,彭山有何新目标?

  嘉宾:作为全省统筹城乡试点县和成(都)眉(山)合作示范县,彭山将“两化”互动发展作为“十二五”,尤其是当前工作的着力方向。力争到2015年,建成3个百亿元园区,地区生产总值突破280亿元,城镇化率达到55%以上。

  主持人:在统筹推进、引领“两化”互动有序发展方面,彭山有何工作重点及具体路径?

  嘉宾:我们坚持“两手抓,两手硬”,即抓全域规划和抓工业、旅游和城镇三大项目。抓全域规划,统筹推进,引领“两化”互动有序发展,强化“全域彭山”理念,以城市的理念统筹全域,以城市的功能规划全域,以城市的标准建设全域。

  实施“五区一带”发展规划:即以青龙、观音为核心的新型工业区;以义和、谢家为核心的天然气化工产业区;以凤鸣、彭溪为核心的县城中心商贸区;以江口、武阳为核心的文化旅游区;以牧马、锦江为核心的休闲度假区;以观保路、江新路为纽带的田园文化带。让13个参与乡镇产业鲜明、功能互补、区域互动。同时,力争用10年时间,分三步实施完成28个新村点规划建设,聚集8.7万人口,实现新村建设全覆盖。

  抓大项目,建设“产业彭山”,做强“两化”互动产业支撑。把产业园区作为产业集聚发展的载体,突出“一园一主业、一园一特色”,其中彭山经开区到2015年完成投资120亿元,打造西南颇具规模的家电生产基地;青龙物流园区到2015年完成投资20亿元,成为大成都物流基地;成眉石化园区“十二五”初步建成四川石化产业基地;成眉工业发展集中区重点打造成全省区域合作示范区。

  同时,抓好旅游项目和城镇项目。到2015年完成彭祖山 江口古镇核心景点建设,打造国家4A级旅游景区,打造江口、武阳万亩花海项目;以“宜居彭山”为目标,加快推进新型城镇化,重点抓好城区道路黑化、地下排水管网建设等城市基础设施项目,并沿江发展,再造一个12平方公里的“彭山新城”;以石化项目为支撑,结合谢家小城镇建设,同步规划生活配套和公共服务设施,打造4平方公里产城一体的 “彭谢新区”;以恒大、复地项目为支撑,加快牧马新镇建设,到2015年达到8万人口的规模。