央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以平凡之举传递不凡力量

发布时间:2011年08月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日,38位第二届“四川省道德模范”受表彰,他们都是我们身边的普通人,他们――

  □本报记者 江芸涵 实习生 谢慧

  8月24日上午8时30分,成都金牛宾馆彩旗飘扬,全省精神文明建设工作表彰大会即将举行。身披“四川省道德模范”绶带、胸佩大红花的38位道德模范陆续步入会场。

  掌声表达敬意

  身着彝族传统服饰的吉克毛尔来自峨边县新林镇,她是孝老爱亲模范。26年来,吉克毛尔像亲生女儿一样无微不至地照顾婆婆。和吉克毛尔手牵手走进会场的是泸州医学院退休教授孙同郊。孙同郊今年82岁,是年龄最大的道德模范。知道自己被评为敬业奉献模范,孙婆婆谦虚地说:“我只做了一些平凡的事情。”

  坐在会场前排,宜宾市绿洲家园保洁员张义芬一次次整理着衣服。“没想到我们被安排坐在最前排,还来了这么多记者,这样隆重的场面我从没见过。我们绿洲家园保洁员是集体获奖的道德模范,我代表大家来开会,一定要把最好的形象展示出来。”

  9时,表彰大会开始。台上,道德模范代表双手接过奖励;台下,与会者把最热烈的掌声送给这些最可敬的人。

  言行带动他人

  这些道德楷模是我们身边的普通人,或是助人为乐的好典范,或是见义勇为的真英雄,或是敬业奉献的好典型,或是诚实守信的好模范,或是孝老爱亲的好榜样。他们以凡人之举传递出真善美的人格力量。

  “我深知道德模范是一种荣誉,更是一种责任。捍卫道德模范的荣誉,比捍卫生命还重要。”发言席上,南充市营山县城南镇党委书记文建明吐露心声和愿望,“癌症没什么可怕,在有生之年,多为老百姓做点实事、好事,是对我生命最好的延续。我们需要有助人为乐的真知良心。”

  掌声经久不息,道德模范们的事迹感动了在场的每一个人。一位参会代表说:“他们的事迹让我的精神得到升华。”

  荣誉不是终点

  付出不是为了回报,荣誉更不是终点。彭山县郑毅在关键时刻挺身而出,用血肉之躯抵挡歹徒的攻击,谱写了一曲荡气回肠的正气歌。“挺身而出的时候,没有谁会想到自己,没有谁会想要回报。我希望能带动其他人,让这个社会变得更加美好。”

  “我希望以后能将教育事业做得更好,让自己的学生成为对社会真正有用的人。”南充市顺庆区第八中学副校长郑经伟说。

  成都市温江区残联肢残协会副主席雷庆瑶曾以电影《隐形的翅膀》激励着无数残疾人朋友。她说:“我希望成就更多人的梦想。”