央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐边:“宝山秀水”追寻“绿色幸福”

发布时间:2011年08月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地方观察 “十二五”规划解读

  【名片】

  盐边县地处攀枝花北部,幅员面积 3269平方公里,总人口20.62万人,是省级扶贫开发重点县、二滩电站库区主淹没县,省级环境保护模范县,也是全省首批扩权强县试点县(市)中唯一享受少数民族待遇的县。

  盐边县山川秀丽,物产丰富,素有“宝山秀水”之美誉,县境内已探明40多个矿种、90多个矿点,红格温泉、二滩大坝、格萨拉风光等景点久负盛名。

  □本报记者 张通

  “十一五”末,盐边县生产总值突破69亿元;地方财政收入5.79亿元,比2005年翻两番。

  “十二五”,盐边县以“建设特色生态文明新盐边”为战略目标,提出“7大战略任务”:走科技创新之路,做大做强先进特色工业;走生态提升之路,发展绿色高值精品农业;走信息化带动之路,加快培育现代特色服务业;走差别化协调之路,推进新型城镇化进程;走绿色发展之路,全面加强生态文明建设;走民主法治之路,全面建设活泼有序文明社会;走传承创新之路,促进文化大发展大繁荣。

  工业加速

  10年前,盐边工业几乎为“零”。通过新九工矿区和安宁工业集中发展区的开发建设,被动局面逐步扭转。“十一五”期间,随着一立、龙蟒、昆钢等大型企业入驻,以及矿业秩序整顿的深入开展,盐边县以钒钛磁铁矿产资源综合利用为主导,煤、电为之服务的工业产业集群逐步成型、壮大。“昆钢的引进对盐边工业结构调整产生意义深远,对工业发展信心大增。”县委书记李仁杰说,未来5年,盐边县将抓住攀枝花对外大通道建设的发展机遇,加快新九工矿区和安宁、金河工业集中发展区软硬环境建设,提高园区承载能力,引进更多优势企业和项目。

  “十二五”期间,盐边将以科技创新为支撑,逐步建立起以高新技术产业为先导,传统产业为基础,战略性新兴产业为方向的工业结构新体系,突出发展矿业、钒钛钢铁、机械制造、能源等优势产业。

  “绿色幸福”

  “建设特色生态文明新盐边”,盐边县提出“绿色幸福”的实现形式。“‘绿色幸福’就是要实现绿色经济、绿色城镇化、绿色交通和绿色生活。”县长邓斌说,盐边现有生态条件能够支撑这样的发展理念。

  “十二五”期间,盐边县将大力发展循环经济,加强资源节约和管理;加大以二滩库区为重点的县域水体保护力度,继续实施天然林保护、退耕还林、脆弱区生态修复等工程;加强生态功能区保护和管理,增强涵养水源、保持水土的能力,保护生物多样性。

  同时,盐边县还将全面推进红格镇城区建设,加快桐子林镇及渔门镇新区建设,突出城乡差别化协调发展;实施森林城镇工程、绿道工程和新能源工程,加强绿色建筑技术推广应用。