央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凉山生猪受市场波动小

发布时间:2011年08月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,出栏数、存栏数和能繁母猪数在平稳中呈小幅增长

  □本报记者 徐登林 王云 李清波

  深黄色反光屋瓦,隔热空心砖墙,两排标准化养猪房呈对称状向前延伸……8月11日,西昌市鑫源生态农牧示范场场长戴大明手里拿着一纸规划图:“准备在下半年扩建30亩养猪场。”是不是因为猪肉价格上涨才扩建养猪场?戴大明说,扩大规模是因为有11户农户新加入合作社,“无论猪肉价高低,我的养猪场都一样正常运行。”

  近年来,凉山州生猪的出栏数、存栏数和能繁母猪数都在平稳中呈小幅增长。受猪肉价格市场行情影响较小。

  价格部门“紧盯”猪肉价

  “今天价格咋样?”早上10点过,凉山州价格监督检查局局长李文波带着执法人员在西昌市南坛批发市场各肉店询问肉价。他介绍,为了防止个别不法商贩借机哄抬物价,价格部门加强了对市场监管的力度,目前,全州100多个价格监测点全都紧张地工作,一旦发现价格异常,马上采取行动。

  猪肉价格的波动,让李文波等价格监管人员紧张,但是作为养猪农民,戴大明却相对平静。

  “去年上半年,鑫源出栏生猪3000多头,平均每头猪净亏200元,亏了60多万元。下半年,出栏生猪接近3000头,平均每头猪净赚150元,赚了45万元。一年拉通算,亏了15万元。”戴大明说,今年上半年,他已出栏生猪4000多头,每头猪有300元的利润,赚了120万元。“我父亲就是养猪专业户,我也从事规模养猪。”戴大明说,最近这20年,猪肉价格忽涨忽跌,很正常。只要知道这个规律,作为养猪的人就要坚持“逢快莫撵,逢慢莫懒”的原则,高价补低价,长远看还是赚钱。

  政策是农民最大“靠山”

  戴大明说,农民由于资金短缺,最糟糕的是在价格最低时挺不过坎。虽然自己从事规模养猪多年,但像去年6月那样跌的确很少遇见。“当时也差点关场,幸亏西昌市畜牧局送来了现代农业生猪生产项目资金和生猪标准化养殖场建设资金50万元。”

  因为原料、人工、仔猪价格上涨,即使在今年生猪价格高位运行时,很多地方的养猪农民都不愿意补栏。“凉山执行国家生猪养殖扶持政策,还专门制定了一系列激发养猪农户的政策。”凉山州畜牧局总畜牧师刘健介绍,今年上半年,凉山州生猪出栏308.26万头,生猪存栏482.75万头,能繁母猪存栏72.74万头。“三项指标都有增长,尤其是生猪出栏数增幅全省排名第三。”刘健说,其实去年肉价最低的6月,凉山州这三项指标也都呈增长态势,只是增幅比较小。

  刘健介绍,凉山老百姓有家养牲畜的传统习惯,这也是确保生猪养殖相对稳定的重要因素。