央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看一个涉及渔民利益的决定怎样出台?

发布时间:2011年08月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资阳重大项目过三道关――

  □ 范秀萍 本报记者 刘宏顺

  113个岛屿疏密相间,160多个半岛地势平缓,8月的简阳三岔湖波光粼粼、游人如织。但就在一年前,湖面还密密麻麻地挤着10985个养鱼网箱,水体污染严重,鱼群大面积“翻白”。

  “不要说打造国际性山地湖泊型休闲度假旅游目的地了,连鱼类存活都成问题,开发三岔湖旅游资源,必须取缔网箱养鱼。”当地作出决策。

  问题随之而来。网箱取缔的背后,涉及了888户渔民、4000余人的利益。如何既搞开发,又维护群众利益?

  资阳给出注解:做重大决策、上重大项目,先过三道关。

  一道关:

  民意调查,看群众答不答应

  “做民意调查,看老百姓答应不答应”――是资阳上项目、作决策的前置程序。

  资阳市委书记李佳认为,发展的目的是让群众受益,政府作决策前提就是让老百姓满意、让社会认同。

  “在取缔三岔湖养鱼网箱时,我们第一项工作就是民意调查,了解渔民诉求,取得他们的理解和支持。”资阳市政法委书记唐永良介绍,在进行了系列细致的民意调查下,了解到当地大部分养殖户是持观望思想,而不是反对。他们也意识到死鱼不断增多,取缔网箱是大势所趋,只要政府出台鼓励取缔网箱养鱼奖补标准合适,可以配合。

  二道关:

  风险评估,看事情干不干得

  给重大项目做 “稳定风险评估”,努力从源头控制矛盾问题,是资阳政法机关服务重大项目的一大法宝。2004年开始,资阳在重大决策、重大项目、重大活动中引入社会稳定风险评估,目的就是解决“干不干得”的问题。

  唐永良介绍,对项目中可能存在的问题,政法机关联合相关部门实行预测、预判、预警和预处,同时关于该个项目的详细备案同步建立,24小时实时动态跟踪评估,防止出现新问题。

  取缔网箱养鱼会不会引发群体性事件?当地政府引入第三方机构启动风险评估机制,综合评估,绝大多数人赞成取缔,只要补偿合理不存在意外风险。

  大面积取缔就此全面展开,与此同时,当地建立了“市级领导+市级部门+责任乡镇”工作机制,按属地管理原则组建了5个工作团队,组织乡镇、村社党员干部走村入户,了解最新情况,疏导不良情绪。据统计,当地已累计向888户养殖户发放救助资金1282.605万元。

  三道关:

  公开听证,看事情怎么干

  决策后,方案具体怎么实施,还有没有可以改进的地方?“这些就需要公开听证,让群众做到心中有数。”

  在三岔湖取缔网箱的工作中,经过民意调查、风险评估,当地政府特意派出十几个工作组广泛听证,就取缔网箱、旅游开发意义、发展规划、政策措施、补偿办法、渔民出路等系列问题,做深入细致的政策宣传解释,认真回答渔民提出的问题,取得了当地群众的理解、支持和配合,至今没有产生一起渔民上访,为推动三岔湖高水平开发打下了坚实基础。