央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增长“疲弱”导致下调

发布时间:2011年08月25日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构穆迪投资者服务公司24日宣布,下调日本主权信用评级,理由是“疲弱”的经济增长前景使政府难以控制公共债务负担。

  债务警钟

  穆迪声明写道,3月11日地震海啸重建费用,以及力控福岛核电站危机的持续花费,可能使日本政府今年难以完成借款目标。

  穆迪说,“大规模预算赤字和日本自2009年全球(经济)衰退起积累的政府债务”,促使穆迪做出降级决定。

  经济合作与发展组织预测,即使排除即将借入的震后重建资金,日本公共债务明年也将达国内生产总值的219%。

  日本财务省数据显示,日本国债规模已达943.8万亿日元(约合12.3万亿美元)。巨额债务缘于过去20年间的财政宽松政策,旨在1990年资产泡沫破裂后刺激经济并对抗通货紧缩。

  增税建议

  日本首相菅直人的减债努力因党内反对增税的呼声而受阻。菅直人曾说,将在国会批准2011财政年度第二份补充预算案、公债发行特例法案和可再生能源特别措施法案后辞职。

  国际货币基金组织7月19日说,日本需要推进新的增税措施,同时限制债券发行以减少债务。这一组织建议,日本政府应在2012年把消费税从5%上调至7%或8%,在此后数年间逐渐上调至15%。

  日本政府已承诺,销售税到2015年左右将上调至10%,多得税收将用于老年人口的社会福利开销。不过,这一增幅仍低于国际货币基金组织建议。

  国际货币基金组织预测,除非政策改变,否则日本国债将在5到10年间超过家庭拥有的金融资产总和。

  平抑日元

  财务大臣野田佳彦24日说,投资者对日本国债依然信任。他同时说,政府将新成立总额1000亿美元的“应对日元升值紧急基金”;主要金融机构必须公开外汇持仓情况。

  他说,政府将向日本国际合作银行投放外汇储备,帮助出口商和刺激海外并购。日本国际合作银行是国营出口信贷机构。

  日元汇率在3月11日地震海啸后节节攀升。日元对美元汇率8月24日甚至超过日本政府4日出手平抑汇率前的水平。

  法国农业信贷投资银行科泰沙 米蒂尔告诉美国彭博新闻社记者,日本政府宣布成立这样一项基金“无关痛痒,可能不会”对外汇市场产生太大影响。

  (新华社供本报特稿)