央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永福酱酒获“中国白酒技术创新典范产品”殊荣

发布时间:2011年08月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国酿酒工业协会对技术创新典范白酒产品进行表彰,五粮液公司历经十年酝酿推出的“永福酱酒”以94.9的最高分排名第一,获得“中国白酒技术创新典范产品”称号。

  为了促进我国白酒行业工艺创新、产品创新,提倡白酒产品个性化发展,中国酿酒工业协会于去年12月份开始广泛征集中国白酒创新典范产品。今年6月,全国白酒评酒委员会对符合技术创新典范的47个白酒产品进行了感官品尝。承载市场诸多期待的“永福酱酒”获得专家的一致好评,被认定为“清亮透明微黄、酱香突出、绵长、优雅、醇厚、回味长、协调、个性突出、空杯留香”,且具有“统一泡粮、统一蒸粮;包包高温大曲;10年贮存”等三大创新工艺特点。

  据了解,永福酱酒出生于素有“万里长江第一城”之称的酒都宜宾,这里地处北纬27°50′-29°16′,具有雨热同季特点,雨量充沛,日照时间少,湿度大,温度适中,被誉为“地球上最适合酿造优质纯正蒸馏酒的生态区”。经多年的研究发现,年平均81-85%的相对湿度,是最适宜酱酒微生物生长的黄金湿度标准。正是在拥有得天独厚的自然优势的基础上,五粮液人从2000年就开始了酱酒探索步伐,并于2010年推出高品质酱香型白酒“永福酱酒”,甫一上市即赢得了市场、消费者的高度认可。

  “白酒业的技术创新既要保持和发扬传统工艺,又要结合应用现代科学技术和满足市场需求。”一位白酒行业专家分析认为,“永福酱酒在生产过程中,将传统工艺与现代工业大生产有机结合,形成了量身定做的酱香型酒生产工艺。”

  永福酱酒采用全国独一无二的统一泡粮、统一蒸粮的方法,可实现35吨一次一甑蒸完,由此成就了永福酱酒高贵品质及幽雅细腻、绵润醇厚的固有风格特点。与此同时,经过几代酿酒大师、数百位酿酒专家积累的精妙酿酒技艺,永福酱酒突破其它酱酒生产传统使用“平板曲”的一贯做法,创新采用“包包高温大曲”。这种独特的曲,可以增大微生物接触面,有利于更多有益微生物生长繁殖和作用,使整个“曲胚”在升温发酵过程中,保证温度高达65℃,其“曲中心”发酵温度则高达近70度,从而使得在整个大曲发酵过程中,环境微生物种类得以优选,最后形成以耐高温产香的微生物体系,确保了永福酱酒的香味更加饱满、醇厚、怡畅。

  “姜是老的辣,酒是陈的香”。为了使酒体口味更加醇厚,永福酱酒采用更长的生产周期,大曲贮存时间长达6-8个月才能流入制曲生产使用,这对提高基酒质量具有重要作用。永福酱酒基酒生产周期一般都在10个月,须一次投料、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒,至少历经春、夏、秋、冬一年时间;基酒储存时间更是长达10年。因此,自2000年投入生产永福酱酒后,并没有急于上市,而是将酱酒贮存了整整十年。相比一般白酒,酱酒中富含高沸点物质,必须经过长时间贮存之后,才能使酒体更加丰满醇厚,香味物质更加丰富,品质更高。十年贮存的永福酱酒,让每一滴都成为一种稀有的享受。