央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

朝鲜与俄合作天然气管道项目 拟无条件重返核谈

发布时间:2011年08月25日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,在俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德附近的军事基地,俄总统梅德韦杰夫(右)与到访的朝鲜最高领导人金正日握手。新华社发

  朝鲜最高领导人金正日与俄罗斯总统德米特里-梅德韦杰夫24日在俄罗斯东西伯利亚城市乌兰乌德会晤,商讨议题包括朝鲜半岛无核化、朝俄经济和能源合作。

  “旅途愉快”

  金正日23日乘坐专列抵达乌兰乌德,梅德韦杰夫24日上午乘专机抵达这座俄联邦布里亚特共和国的首府。

  朝方没有事先公开会晤具体时间、地点及议题。俄通社—塔斯社报道,会晤地点是索斯诺维博尔一座军事基地,距离市区大约50公里,距离俄首都莫斯科5500多公里。

  韩国联合通讯社报道,梅德韦杰夫上午10时左右到达会晤地点,金正日下午1时55分进入会场。

  “很高兴见到您,”金正日说,“我们认识10年后再次见面了。”梅德韦杰夫说:“对,那是在平壤,那次访问给我留下热情的印象。”

  这是金正日2002年以来首次访俄。俄罗斯和韩国媒体报道,金正日23日抵达乌兰乌德后,泛舟贝加尔湖,品尝当地美食,在一个注入湖水的泳池内畅游,参观贝加尔湖周边建设项目和乌兰乌德一家飞机制造企业;24日上午参观乌兰乌德苏维埃广场和大型商场,午餐后前往会晤地点。

  “我希望您看到了想看的东西。”梅德韦杰夫说。金正日回答:“感谢您的关心,总统先生,我们此行非常愉快。”

  “着重谈核”

  梅德韦杰夫在会晤后评价,会晤“开放、富有成果”。梅德韦杰夫的发言人纳塔利娅-季马科娃在一场新闻发布会上说,朝方确认“做好准备,愿意不设前提条件”地重返“核谈”,并将在谈判期间做停止生产核材料以及停止核试验的准备。

  会晤开始前,克里姆林宫在一份声明中说,俄方关注重点是“重启六方会谈,以期解决朝鲜半岛核问题”。

  声明说,俄方“长期不懈致力于推动以和平、政治和外交手段解决朝核问题,希望朝鲜与韩国重启对话与合作”;朝方说,已做好尽快重返六方会谈的准备,打算与韩国、俄罗斯、中国、日本和美国商讨核议题。

  先前,朝鲜、韩国、美国和中国就重启会谈举行一系列高级别磋商。

  韩国外交通商部24日宣布,六方会谈韩方团长、外交通商部朝鲜半岛和平交涉本部长魏圣洛定于25日访问中国,会晤中方团长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟。这将是朝美在美国纽约举行高层对话后,韩中六方会谈团长首次会晤。

  经济合作

  金正日与梅德韦杰夫就一项天然气管道项目达成协议。梅德韦杰夫会晤后说,朝鲜就这项涉及俄、朝、韩三方的项目“展现兴趣”。

  韩联社分析,项目建成后,将有助缓解趋于紧张的朝韩关系,向朝鲜提供紧缺的硬通货,同时有助于降低韩国天然气价格。韩国分析师预计,朝鲜每年可从天然气项目中获取超过5亿美元“操作费”。

  一名俄罗斯政府消息人士告诉俄塔社记者,金正日与梅德韦杰夫讨论了加强朝俄政治对话、密切两国政府部门及机构间合作、扩展人道主义合作、增加区域内联络。

  俄罗斯新闻社分析,金正日可能寻求俄方提供更多粮食援助。本月19日、即金正日启程访俄前一天,俄外交部宣布,鉴于朝方粮食严重歉收,从当天起至9月底,将分批向朝方提供5万吨粮食援助。

  俄财政部副部长谢尔盖-斯托尔恰克说,双方另一项可能议题是朝方如何偿还俄方110亿美元债务。按照斯托尔恰克的说法,这笔债在苏联时期欠下,磋商第一步是“朝鲜承认俄罗斯是苏联继承国”、继承这项债务;随后,双方商议偿还方式。

  韩梁 (新华社供本报特稿)

责任编辑:杜卓

热词:

  • 金正日
  • 梅德韦杰夫
  • 天然气管道