央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债多,真的不愁?

发布时间:2011年08月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王少喆

  “日本也倒下了!”自月初标普下调美国的主权信用评级后,市场就一直在猜测谁会是 “下一个倒霉蛋”,24日谜底终于揭晓:评级机构穆迪投资者服务公司宣布将日本国债评级由Aa2下调一档至Aa3。这是穆迪9年来首次下调日本该评级。

  可是,相比美国被“降级”引起的轩然大波,此次市场的反应却相对平淡,虽说当天亚太股市纷纷下跌,但晚些时候开市的欧洲三大股指均以上涨报收。究其原因,一方面固然是日本经济的体量和影响力仍远逊于美国经济,另一方面此事早有先兆,市场已有心理准备。在此之前,标普和惠誉都曾先后下调日本国债评级,而穆迪本身早在5月31日即宣布将日本列入下调观察名单,这次只不过是把“威胁”落实而已。

  面对唱衰一片,日本政府似乎已“虱多不痒”了,财相野田当天仅仅不咸不淡地表示,投资者对日本国债仍然信任。可事实上,日本政府“亏空”巨大:按照国际货币基金组织(IMF)的估算,2011年日本国债占国内生产总值的比例高达233%,远超发生债务危机的欧洲国家,高居发达国家“榜首”。可是面对欧债危机的风声鹤唳,日本为何“我自岿然不动”?原因就在于日本国债有着一批铁杆“粉丝”,这就是其忠实的国内投资者。日本经济增长低迷,保守的日本投资者不愿消费或投资,把资金都存进了国债市场这个“保险箱”,日本政府这才能以近1%的全球最低国债利率筹集资金。

  但是,“挖肉补疮”毕竟有个界限,IMF预测,除非政策改变,否则日本国债将在5到10年间超过日本家庭拥有的金融资产总和,日本的国债发行将更多地依赖于海外投资者,他们显然不会像日本投资者那样甘于“默默奉献”。因此,日本政府必须进行财政改革,这次的“降级”也是对其明确的警告。

  可是,日本政界显然缺乏进行必要改革的动力和决心。要实行财政整顿,就不得不增税、减少福利等,这会伤害一大批人的利益,需要强势的领导人做出坚定的“政治决断”。但日本长期政局不稳,首相更迭频繁,他们为了自己的权位讨好选民都唯恐不及,哪里敢向选民的“蛋糕”开刀?菅直人政府上台之初曾经试图减债,收回民主党竞选时签出的大量福利“支票”,但不久因党内反对增税的呼声而受阻,后来又遇上了大地震,于是再也不提减债,转而推动公债发行特例法案,再次给国债加码。想来也是自然,每位首相当政都“只争朝夕”,干吗去管不知何时才会爆发的债务危机?所以大家自然就此得过且过的因循下去,先保住政权才是最要紧的啊!

  战后日本的经济奇迹在很大程度上要归功于日本政府正确的经济政策,可今天的日本政坛乱局不断,缺乏有远见和延续性的政策反而阻碍了经济的发展。这样的局面若不改观,日本想要绕过财政危机的泥淖,实现经济转型,难!