央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外星人终于来了?

发布时间:2011年08月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  章迪思

  前几天,北京和上海等地的夜空中,不约而同出现了不明发光体。于是乎,“外星人终于来了”等说法在网上不胫而走。直到几天后,专业人士才开始解读,然而答案五花八门,有的说和空间飞行器有关,有的说是远处光源反射的虚影,各种说法,让公众有点摸不着头脑。

  不明飞行物(UFO)一直是科幻小说的热点题材,幻想与外星人“第三类接触”,也折射出孤独的地球人与地外文明对话的渴望。因此,无论在地球哪个角落,只要有不明飞行物出现,总能引发不少人的兴致。但事实上,迄今为止地球上发现的大多数不明飞行物,实际上都是地球人自己造的,它们往往是出于科研或军事目的的各种飞行器,真正被证实为来自外星的几乎为零。上世纪40年代美国发生的“罗斯威尔”事件,一度被认为是外星人来访地球,并在美国留下了飞碟残骸,甚至还有外星人尸体。经过几十年的猜疑和争议,人们最终发现,所谓的飞碟,其实是美国军方试验的飞行器,“如假包换”的外星人尸体,其实也是好事者拿动物尸体冒充的。

  再反观此次事件,不明发光体发现于20日晚间,直到两三天后,才陆陆续续有专家出来解释。而大多数解释又语焉不详,反而徒增神秘感。当然,鉴于信息的有限,要专家迅速作出明确判断的确有点难。但能否依据专业知识给出一些比较靠谱,让人信服的推断呢?

  其实,这也不是不可能的事。已经有一些年轻的天文爱好者尝试做出解答。科技网站“果壳网”上有一篇“技术帖”,根据目击者上传的照片,网友运用数学公式和各种物理学原理,推算出可能是某种喷气推进装置熄火后,剩余燃料迅速扩散形成的发光气泡。在各种版本的解释中,这一来自民间智慧的解读似乎比较有说服力。

  “不明飞行物”的确很“不明”,但不能让这种“不明”成为社会恐慌、谣言传播的源头。所以业内人士还是应该多关注时事,多用负责的态度参与科学解答,以正视听。

  (www.jfdaily.com/blog/32008)