央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手把手教牧民种植“水木耳”

发布时间:2011年08月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海海洋大学的专家们在湿地进行生物采样。 段彦波 摄

  本报讯 (记者 彭德倩)近日,上海海洋大学教授博士服务团奔赴西藏日喀则定结县,手把手指导群众种植“水木耳”。

  据了解,该县拥有面积达到11万多亩的湿地,高原生物资源非常丰富,特别是当地老百姓命名为“水木耳”的一种水生藻类,广泛分布在定结县确布乡、萨尔乡、琼孜乡、多布扎乡等地,因其兼有食用、药用价值,具备成为特色旅游商品的潜质。上月,县政府专门发函邀请上海海洋大学专家对“水木耳”进行开发利用调研。

  收到邀请后,海洋大学组成了一支涵盖水产与生命学院、食品学院、人文学院专家的服务团赶赴定结,先后到萨尔乡、确布乡湿地进行了实地考察,并与当地政府官员和牧民进行座谈。在此期间,服务团对“水木耳”开发利用存在的主要问题做了现场解答和指导,包括如何进行“水木耳”资源量的评估、如何进行简单易行的养殖以及保证持续开发和湿地生态保护协调发展等。